创建全国民族团结进步示范州
民族及民族团结进步创建知识
文章来源: 发布时间:2019-05-05 浏览次数: 打印

1.什么是民族?

答:民族是指人们在历史上形成的一种具有共同语言、共同地域,共同经济生活及表现在共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体。

2.民族问题?

答:民族问题既包括民族自身的发展,又包括民族之间、民族与阶级、国家之间等方面的关系。民族问题在整个社会发展过程中具有长期性、重要性、复杂性、国际性和敏感性5个基本特征。

3.解决我国民族问题的根本道路是什么?

答:中国特色社会主义道路。

4.为什么说维护祖国统一是各族人民的最高利益?

答:国家统一始终是中国历史发展的主流,是各族人民的最高利益。维护祖国统一,始终是中华儿女的神圣职责。祖国统一是国家繁荣富强的根本前提。祖国统一,是各民族发展进步的重要保障。祖国统一,是各民族幸福生活的不竭源泉。实现祖国完全统一,是中华民族走向伟大复兴的历史必然,是全体中华儿女的共同心愿。

5.为什么说党的民族政策是民族团结的生命线?

答:党和国家的民族政策,是党和国家处理民族问题的依据和手段,协调民族关系的规范和准绳。在党的民族政策的光辉照耀下,我国少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌发生了翻天覆地的巨大变化,民族团结进步事业蓬勃发展,取得了举世瞩目的光辉成就。事实证明,我们党的这些民族政策完全符合我国国情,是正确和行之有效的,得到了各族人民的衷心拥护,是促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的根本保证。

6.维护全国各族人民大团结的意义何在?

答:民族团结,是中国处理民族问题的根本原则,也是中国民族政策的核心内容。在中国这样一个多民族国家,维护民族团结有着特别重要的意义:(1)民族团结是国家统一的重要保证; 2)民族团结是社会稳定的重要前提;(3)民族团结是各项社会事业发展的重要保障。

7.如何理解我国各民族一律平等?

答:民族平等,是中国民族政策的基石。各民族一律平等包括三层含义:一是各民族不论人口多少、历史长短、居住地域大小、经济发展程度如何,语言文字、宗教信仰和风俗习惯是否相同,政治地位一律平等;二是在经济、文化、社会生活等所有领域也一律平等;三是各民族公民在法律面前一律平等,享有相同的权利,承担相同的义务。

8.中华民族的民族精神是什么?

答:团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。

9.“两个共同”“三个离不开”“五个认同”“五个维护”的内容是什么?

答:两个共同:共同团结奋斗,共同繁荣发展。

三个离不开:汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。

五个认同:对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

五个维护:维护社会主义民主、维护社会主义法制、维护人民群众的根本利益、维护祖国统一、维护民族团结。

10.新时代我国民族工作的主题是什么?

答:各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。

11.我国社会主义新型民族关系的基本特征是什么?

答:平等、团结、互助、和谐。平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。

12.人民币使用哪几种少数民族文字?

答:我国人民币主币除使用汉字之外,还使用了蒙古文、藏文、维吾尔文、壮文4种少数民族文字。

13.我国在尊重少数民族风俗习惯方面的政策有哪些?

答:中国各少数民族都有自己的风俗习惯,表现在服饰、饮食、居住、婚姻、礼仪、丧葬等多方面。国家尊重少数民族的风俗习惯,少数民族享有保持或改革本民族风俗习惯的权利。在社会生活的各方面,政府对少数民族保持或改革本民族风俗习惯的权利加以保护。第一,尊重少数民族的饮食习惯;第二,尊重和照顾少数民族年节习惯;第三,尊重少数民族婚姻习惯;第四,尊重少数民族丧葬习俗;第五,在大众传播媒介中,防止侵犯少数民族风俗习惯的事情发生;第六,尊重少数民族改革自己风俗习惯的自由。

 14.为什么要尊重少数民族风俗习惯?

答:民族风俗习惯与一个民族的心理、文化、思想感情有着密切联系,具有敏感性的特点,一个民族往往会把其他民族对待本民族风俗习惯的态度看作是对待自己民族的态度。因此,尊重少数民族风俗习惯,是关系到坚持民族平等原则,正确处理民族关系,加强民族团结,促进社会和谐的重要问题。尊重少数民族风俗习惯,是党和国家民族政策的重要内容。尊重少数民族风俗习惯,就是要从民族平等、民族团结的原则出发,尊重各民族的平等权利,不能因某个民族的风俗习惯不同就歧视或侮辱他们;一个民族的风俗习惯的保持或改革,应由该民族的人民群众决定,别的民族和个人不能强制或干涉;任何民族不能以自己民族风俗习惯为标准,去衡量和要求别的民族,也不能以个人的好恶去对待民族风俗习惯、处理同风俗习惯有关的事情。

15.如何惩处侵犯少数民族风俗习惯的行为?

答:我国宪法第4条规定各民族“都有保持或者改革自己风俗习惯的自由”。为了保证这一原则在实际工作和社会生活中得到贯彻落实,《中华人民共和国刑法》中,列有侵犯少数民族风俗习惯罪。

侵犯少数民族风俗习惯罪是指国家机关工作人员违反国家政策法规,侵犯少数民族风俗习惯,情节严重的行为。该犯罪的构成要件是:客体,是我国少数民族保持或改革自己风俗习惯的权利;客观方面,是指违反法律规定或者缺乏法律依据,以暴力、胁迫等方式,使少数民族改变(或者不改变)自己的风俗习惯,且情节严重的行为;主体,本罪主体是特殊主体,即国家机关工作人员;主观方面,实施犯罪的主体是故意的(且多为直接故意)。很显然,本罪是在侵犯少数民族风俗习惯故意的支配下,实施与之相应的犯罪。它的直接后果将使少数民族的民主权利受到侵害,也会使民族关系受到损害,是必须惩处的行为。对此,刑法明确规定:“国家机关工作人员非法剥夺公民的宗教信仰自由和侵犯少数民族风俗习惯,情节严重的,处二年以下有期徒刑或者拘役。”

16.为什么说团结稳定是福、分裂动乱是祸?

答:团结稳定无论过去、现在还是将来,都是我国进行社会主义现代化建设的根本前提和保证,发展是硬道理,解决中国一切问题的根本出路在于发展。没有发展,社会就会丧失活力,国家就不能前进,人民生活就无法得到改善,而发展要靠团结稳定的社会环境作保障,没有团结稳定的社会环境,社会混乱,人心涣散,人民就不可能安心生产生活,安居乐业就无从谈起,已经取得的成果也会丧失。团结稳定,经济社会发展就快,各族人民得到实惠就多;分裂动荡,经济发展就停滞不前,各族人民就普遍遭殃。只有团结稳定,才能巩固改革发展的丰硕成果;只有团结稳定,才能保护和谐安定的大好局面;只有团结稳定,才能维护各族群众来之不易的幸福生活,团结稳定是福、分裂动乱是祸,是被历史反复证明的正确论断,是纵观当今世界得出的深刻启示。

17.全国、云南省、文山州少数民族传统体育运动会各几年举办一届?

答:都是4年举办一届。

 18.第十届全国少数民族传统体育运动会设有哪些比赛项目?

答:设竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目有花炮、珍珠球、木球、蹴球、毽球、龙舟、独竹漂、秋千、射弩、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、少数民族武术、民族式摔跤、马术、民族健身操等项目。

表演项目设竞技类、技巧类、综合类。

19.云南省第十一届少数民族传统体育运动会设有哪些比项目?

答:设竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目有花炮、蹴球、龙舟、秋千、射弩、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、少数民族武术、民族式摔跤、马术、吹枪、舞龙、民族健身操等项目。

表演项目设竞技类、技巧类、综合类和开幕式驻停表演。

20.文山州第十届少数民族传统体育运动会有哪些比赛项目?

答:设竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目设陀螺、蹴球、高脚竞速、板鞋竞速、摔跤、武术、吹枪、射弩。

表演项目分为竞技类、技巧类、综合类、民族健身操和开幕式驻停表演。

21.如何理解“56个民族是一家人”?

答:我国是一个由多个民族共同组成的社会主义大家庭,中华民族是中国各民族的总称。2010 年全国第六次人口普查表明,汉族122084万人,占全国总人口的91.60%。其他各族人口为11197万人,占全国人口的8.40%。由于汉族以外的55个民族相对人口较少,习惯上被称为少数民族。56 个民族都是中华民族的一员,因此说“56个民族是一家人”。

22.我国少数民族的居住地区和居住特点是什么?

答:我国少数民族人口虽少,但分布面积却很广,民族自治地方的面积占全国总面积的64%。少数民族除主要聚居在内蒙古、新疆、宁夏、广西、西藏、云南、贵州、青海、甘肃、四川、湖南、湖北、吉林、辽宁、黑龙江、海南、台湾等省(区)外,还约有1000万人口散居在全国各地。

我国少数民族地区的主要特点是:

1)地广人稀,人口密度小;

2)多数位于边疆地区或靠近边疆地区,在中国漫长的2.1万公里的陆地边境线上,几乎都居住着少数民族;

3)由于历史上多次的民族迁徒、屯田、移民戍边、朝代更迭等原因,各少数民族地区都有相当数量的汉族居住;

4)民族地区地域辽阔,自然资源、人文资源都非常丰富。

23.人口在100万以上的少数民族有哪些?

答:有壮、蒙古、回、藏、维吾尔、苗、土家、彝、布依、朝鲜、满、侗、瑶、白族、哈尼、哈萨克、黎、傣等18个民族,其中壮族人口最多,有1600多万人。

24.人口在100万以下10万以上的少数民族有哪些?

答:有畲、傈僳、仡佬、东乡、拉祜、水、佤、纳西、羌、土、仫佬、锡伯、柯尔克孜、达斡尔、景颇等15个民族。

25.人口在10万以下1万以上的少数民族有哪些?

答:有毛南、撒拉、布朗、塔吉克、阿昌、普米、鄂温克、怒、京、基诺、德昂、保安、俄罗斯、裕固、乌孜别克等15个民族。

26.人口在1万以下的少数民族有哪些?

答:有门巴、鄂伦春、独龙、塔塔尔、赫哲、高山、珞巴等7个民族。

27.什么是直过民族?

答:“直过民族”是指新中国成立之初从原始社会末期或奴隶社会直接过渡到社会主义社会的民族,云南有独龙、德昂、基诺、怒、布朗、景颇、僳僳、拉祜、佤等9个“直过民族”。

28.什么是人口较少民族?

答:人口较少民族指总人口在30万人以下的民族。全国人口较少民族有28个。

29.云南人口较少的民族有几个?分别是哪些?

答:云南人口较少民族有8个,分别是:独龙族、德昂族、基诺族、怒族、阿昌族、普米族、布朗族、景颇族。

30.云南省的世居民族有几个?它们是哪几个?

答:云南省的世居民族有26个;它们是汉族、彝族、白族、哈尼族、壮族、傣族、苗族、回族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、景颇族、藏族、布朗族、布依族、阿昌族、普米族、蒙古族、怒族、基诺族、德昂族、水族、满族、独龙族。

31.云南省的独有少数民族有几个?它们是哪几个?

答:云南省的独有少数民族有15个:它们是布朗族、独龙族、德昂族、基诺族、怒族、普米族、阿昌族、景颇族、纳西族、佤族、拉祜族、傈僳族、傣族、哈尼族、白族。

32.云南的少数民族人口占云南总人口的比例是多少?

答:云南少数民族人口有1500多万,占云南人口的33.37%。就是说三个云南人里就有一个是少数民族。

33.云南少数民族里人口最多和最少的是哪两个民族?

答:人口最多的是彝族,人口最少的是独龙族。

34.文山州有哪些世居民族?

答:文山州有11个世居民族,分别是汉族、壮族、苗族、彝族、瑶族、回族、白族、傣族、布依族、蒙古族、仡佬族。

35.什么是“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划?

答:云南民族团结进步示范区建设启动以来,根据省委、省政府安排部署,按照“重点突破、以点带面、示范引领、全面推进”的思路,省民族宗教委从2013年开始,实施示范区建设“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划(2013-2015年),即:用3年时间,在全省范围内创建10个民族团结进步示范县、100个民族团结进步示范乡(镇)、1000 个民族团结进步示范村(社区)和民族特色村、10000户民族团结进步示范户。省民族宗教委2016年启动实施第二轮“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划(2016-2018年),继续打造一大批类型多样、各具特色、具有标杆性的示范典型,创建可复制、能推广的经验,推动示范区建设形成以点串线、以线连片、以片带面创建格局。

36.什么是“兴边富民”行动?

答:“兴边富民行动”是国家民委从国家政治和社会稳定、经济发展的战略高度提出的一个系统工程,为推动边境地区进一步发展,缩小地区差距,促进边疆民族团结,保持社会稳定和边防巩固,实现富民、兴边、强国、睦邻而作出的重要举措,是实施西部大开发战略的重要组成部分,它的目标是通过各级政府扶持、社会各界支持、广大群众参与来促进边境少数民族地区经济社会的快速发展,最终达到富民、兴边、强国、睦邻的目的。

37.民族团结进步创建的内涵是什么?

答:我国的民族团结进步创建,是在中国共产党的领导下,由政府主导的、各民族群众广泛参与的、创造性地推进民族团结和各民族共同进步的社会工程,是通过活动实践推进民族团结进步事业的重要举措。

38.民族团结所包含的基本内容是什么?

答:民族团结是指各民族之间和民族内部的团结,即各族人民基于共同的利益平等相待、友好相处、互相尊重、互相学习、互相帮助,为建设社会主义社会现代化国家而共同努力奋斗。

 

39.民族团结进步创建的特点是什么?

答:民族团结进步创建是一项系统工程,涉及民族工作领域的方方面面,具有明确的目的性、广泛的群众性、鲜明的时代性、形式的多样性、永恒的创新性、切实的针对性等特点。

40.开展民族团结进步创建活动的意义是什么?

答:开展民族团结进步创建活动,是推进民族团结进步事业的重要举措。新时代,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,广泛持久开展民族团结进步创建活动,对于贯彻落实党和国家政策、维护民族团结、社会稳定和祖国统一、促进民族地区经济社会发展、全面建成小康社会具有十分重要的意义。

41.开展民族团结进步创建活动的指导思想是什么?

答:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察云南重要讲话、中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会精神,以“铸牢中华民族共同体意识”为总方向,牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,全面落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,在加快民族地区发展基础上,把促进各民族交往交流交融作为根本任务,不断深化民族团结进步教育,提高民族工作法治化水平,构建各民族共有精神家园,全力把文山建成全国民族团结进步示范州。

42.开展民族团结进步创建活动的总体目标是什么?

答:通过全面深入开展民族团结进步创建工作,推动实现中华民族伟大复兴的中国梦、中国特色解决民族问题正确道路和党的民族理论政策更加深入人心,各族群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定;民族团结进步价值理念广泛弘扬,中华民族共同体意识和凝聚力不断增强;依法治理民族事务能力显著提高,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,社会主义民族关系进一步巩固和发展。

43.文山州开展民族团结进步创建“九进”活动是指哪九进?

答:“九进”活动是指民族团结进步创建活动进机关、进企业、进社区、进乡镇(街道)、进学校、进宗教活动场所、进村寨、进军营、进景区。

44.争创民族团结进步示范机关的创建目标是什么?

答:高度重视民族工作,加强马克思主义民族观、党和国家民族理论政策法规的学习,提高干部职工贯彻执行党的民族政策、国家民族法律法规的能力和水平;积极提升广大干部职工民族团结意识,大力帮助少数民族和民族地区加快经济社会发展。

45.争创民族团结进步示范企业的创建目标是什么?

答:高度重视民族工作,贯彻执行党和国家民族政策法规,尊重各族员工风俗习惯,维护各族员工合法权益;切实履行社会责任,帮助少数民族和民族地区加快发展。

46.争创民族团结进步示范社区的创建目标是什么?

答:高度重视民族工作,严格落实党和国家民族政策法规和国家民委、民政部《关于加强新形势下社区民族工作的意见》,切实提高做好社区民族工作重要性的认识和处理民族问题的能力;深化民族团结进步宣传教育,营造各民族交往交流交融、和谐相处的社会氛围;加强社区网络化服务管理,维护群众利益诉求,及时有效化解矛盾纠纷,维护民族团结和社会稳定。

47.争创民族团结进步示范乡镇(街道)的创建目标是什么?

答:高度重视民族工作,全面贯彻落实党的民族政策,切实提高处理民族问题的能力;广泛深入持久地开展民族团结进步创建活动,严格落实民族工作和民族团结进步示范创建任务,促进实现民族团结进步,共同繁荣发展;把民族团结进步创建活动纳入发展总体规划,促进经济社会事业发展过程中更加注重民族团结工作;加强民族团结进步宣传教育,定期排查影响民族关系的不稳定因素,及时有效化解涉及民族因素的矛盾纠纷,维护民族团结和社会稳定。

48.争创民族团结进步示范学校的创建目标是什么?

答:贯彻落实好党中央关于在各级各类学校广泛开展民族团结教育的决策部署,推动党的民族理论和民族政策、国家民族法律法规进课堂、进教材、进头脑,使马克思主义民族观、“三个离不开”思想、“五个认同”和“五个维护”意识深深扎根于各族青少年心中,使学校的民族团结宣传教育成为维护民族团结的基石,切实发挥学校民族团结宣传教育的阵地作用。

49.争创民族团结进步示范寺观教堂的创建目标是什么?

答:坚决拥护和执行党的民族政策,爱国爱教、知法守法,团结稳定、教风端正,管理规范、服务社会。

50.争创民族团结进步示范村的创建目标是什么?

答:村“两委”班子坚强有力,民族团结意识强,在加快民族村寨发展、传承民族文化等方面成效显著。

51.争创民族团结进步示范军营的创建目标是什么?

答:不断巩固和发展“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”的大好局面,不断发展坚如磐石的军政军民关系,深入做好民族地区扶贫帮困、助学兴教等工作,书写军民鱼水情的时代新篇章。

52.争创民族团结进步示范景区的创建目标是什么?

答:认实贯彻执行党和国家的民族政策及法律法规,深化民族团结进步教育,尊重各族游客风俗习惯,积极维护各族游客合法权益;把民族文化融入景区建设,在景区开发上注重民族文化保护,生态环境和水资源保护,帮助景区各族群众加快发展、致富奔小康。

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部