创建全国民族团结进步示范县
麻栗镇:三个“立足”打造现代化边境小康示范村
文章来源:麻栗坡老山先锋 发布时间:2022-05-16 浏览次数: 打印

麻栗镇现代化边境小康村建设共涉及1个抵边行政村、2个村民小组(石笋、石家湾)。麻栗镇始终坚持把现代化边境小康村建设作为“一把手”工程,紧扣“基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强”六个方面建设目标,三个“立足”全力打造现代化边境小康村。

立足“专+合”  组织领导坚强有力。成立了由书记、镇长为双组长,副书记、分管领导为副组长,其他班子成员和站所负责人为成员的现代化边境小康村建设领导小组,组建了现代化边境小康村建设专班,活用“项目工作法”,把所有任务转化为项目,定人、定点、定责任,确保工作有人抓、有人做。形成了党政推动、领导挂帅、站所合作、项目村干部群众共同参与的工作格局,共同推动边境小康村建设的实施。领导多次带队深入茨竹坝村通过入户走访开展专题调研、随机调研,组织召开座谈会,多渠道了解边境群众的生产生活现状,广泛听取党员干部群众的意见建议,认真对照现代化边境小康村19条指导性指标,聘请专业设计公司对涉及村组规划设计,根据不同村组的特点,做到多规合一,综合谋划,使之既体现边境红色文化、民族优秀传统文化、边疆观光旅游等特点,又更能体现“现代化”的要求。

立足“实+强”  工作推进扎实有效。组建由镇干部职工、驻村工作队和村委会干部组成的现代化边境小康村项目工作组,深入项目规划村召开党员、干部和群众会,向群众宣传现代化边境小康村建设的目的意义、建设任务和规划内容,充分调动群众支持和参与小康村建设的积极性,为现代化边境小康村建设打下坚实的群众基础。在项目实施过程中,领导小组及工作组结合现代化边境小康村建设方案,定期组织人员深入项目点,督促项目责任单位加快工程建设,共同协商解决项目推进过程中出现的困难和问题,确保项目建设顺利推进。坚持将现代化边境小康村建设与乡村振兴、强边固防、疫情防控等工作相结合,整合“强边固防示范村”、“兴边富民”等项目,统筹谋划,系统布局,互推互进。通过实施水电路基础设施、农村房屋、产业发展等项目建设,大幅提升了沿边群众在边境小康村建设中的获得感和幸福感,更加牢固了边民“扎根边疆、心向中央,拥护核心、心向北京”的国民意识,增强了守边护边固边的责任心和自豪感,在强边固防和疫情防控中显示出了强大的凝聚力和战斗力。同时,围绕“一村一品”,因地制宜、积极发展特色产业,由政府牵头盘活土地资源,鼓励群众种植万寿菊、油菜花等经济作物,拓宽农民致富增收渠道。目前主要发展的产业有佛手瓜、古树茶、魔芋等,不断增强边疆各族群众的幸福感和获得感。

立足“学+亮”  营造边美民富氛围。坚持以强边固防统揽经济社会发展全局,在茨竹坝成立强边固防指挥中心,以党员为各网格核心,聚集基层治理、强边固防、人居环境等各项工作,整合小组长、妇女、青年、护村队及群众各支力量,4000余名村民主动扛起“守住边境、守好国门”政治责任。涌现出一批“示范标杆”——火线入党张全红、女子护卫队队长彭继艳、“吴童”守边夫妇等,营造出“比、学、赶、帮、超”和抵边党员群众爱党爱国的文化氛围,推动建成红色堡垒村,进一步凝聚扎根边疆、为国守边的广泛共识;围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,以“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”实践活动为载体,建设爱国广场,打造“爱国地”,铸牢示范村各族群众中华民族共同体意识,形成了各民族团结共进,亲如一家,共同奋斗,共享成果,共绘中华民族一家亲“同心圆”的创建格局。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部