创建全国民族团结进步示范县
扮靓美丽乡村 天保镇按下乡村“美颜键”
文章来源:麻栗坡县融媒体中心 发布时间:2022-05-16 浏览次数: 打印

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。近年来,天保镇紧紧围绕乡村振兴战略,结合乡村实际,广泛动员各方力量,积极整合各类资源,加快补齐乡村人居环境突出短板,着力提升乡村面貌,努力构建干净、整洁、有序、舒适的人居环境,为乡村按下“美颜键”,从而不断提升广大群众的获得感、幸福感。

站上天保镇天保村委会黄瓜录村小组的瞭望塔俯看天保镇天保村委会,一条蜿蜒曲折的歩道“穿梭”其中,村庄的花草树木都被修剪得整齐划一,房屋干净整洁,窗明几净。走进天保村委会的各个村小组,一片片斑斓的色彩很是醒目,这里的农家小院外墙都被涂绘成五颜六色,所以命名为“七彩部落”。在“七彩部落”里,一户户农家小院推窗见绿,抬头赏景,移步闻香,远看像山水画中的匠心点染,置身其中则像童话世界,万绿丛中的五颜六色,构成了一幅美丽乡村的别致图画。

近年来,天保镇将边境小康村项目建设与乡村振兴战略紧密结合,因地制宜加快补齐产业发展短板,全面推进边境小康村项目建设,达到设施完善、产业兴旺、环境优美、魅力独特的生态宜居乡村,让广大边民安心扎根边疆、守边固边,引导各族群众达成“民族团结一家亲、生产生活齐进步、同爱边固边”的共识,形成和谐友善的良好社会风气。

在“七彩部落”里,天保村委会木亮村小组27号的“杨家院”吸睛了不少左邻右舍,院子里的鹅卵石、瓦片、旧砖、旧轮胎、旧水缸都“变废为宝”,错落有致。进门满眼的绿色,淡淡的花香,摆下桌椅,酌几壶清茶,坐在藤椅上看庭院万物自由生长,心与生活相融,创作出了最美庭院,附近还有一个小池塘,池塘里的水由院外的溪水注入,活蹦乱跳的鱼儿在水中嬉戏煞是好看。

“在天保镇党委政府的大力支持下,我们都动手打造起了自家的‘四小园’,家家户户门前栽种花草,我家也不能落后,现在环境变美了,收入变多,产业变强,我也是一个幸福的村民!”“杨家院”的主人杨厚琼这样说道。

乡村美不美,干不干净,事关广大人民群众的获得感、幸福感和全面建成小康社会的底色、成色。天保镇自实施现代化边境小康村规划建设工作以来,严格按照“统一规划、综合实施、到村入户、全面发展”的总体要求,结合群众最迫切需要解决的问题,在充分尊重群众意愿的基础上,从加强基础设施建设、做强优势产业、发展边境贸易、提升公共服务水平、优化宜居环境、加强乡村治理能力建设6方面着手,努力让天保镇边境村全面实现“基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强”,成为生态环境优美、配套设施完善、管理文明有序、社会保障健全的现代化边境小康村。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部