创建全国民族团结进步示范县
职教改革求实效 产教融合走前列
文章来源:麻栗坡县改革办 发布时间:2022-05-16 浏览次数: 打印

为认真落实党的教育方针,全面实施素质教育,麻栗坡县扎实推进职教改革,坚持问题导向,破解职业教育产教融合契合面窄、效率不高的突出问题,开创技术技能人才培养新格局,健全多元化办学模式,实现人才培养与经济利益共赢、职业技术学校跨越式发展。

突出产教融合基地实践新举措。结合职业教育改革发展,麻栗坡县民族职业高级中学多次召开会议研究,统筹推动产教融合和校企合作工作,深入全县各乡(镇)考察符合学校产教融合的当地特色产业,将麻栗坡茶叶产业和“一县一业”魔芋产业确定为产教融合教学内容,引企入校开展校企合作工作。将学校外租的南油良种场基地收回,用于建设产教融合基地和劳动实践教育基地,在基地内种植魔芋和龙井茶苗来实现产教融合。围绕“农学专业产业化、产教融合具体化”的规划建设,重点实施魔芋、龙井茶、枇杷的种植和管理实施基地建设。目前,基地共种植20亩魔芋和4万株龙井茶苗。同时,突出产教融合实效,每年培训100名农学专业实用技术人才,组织1000人次学生到劳动教育实践基地参加劳动实践教育,通过管理运营实现利润20余万元,产生良好的社会效应,取得良好的教学效果。

开设产教融合实践教育新课堂。产教融合基地种植的魔芋和龙井茶苗由麻栗坡县民族职业高级中学师生共同完成,学校教师发挥示范带动作用,带领学生走进劳动实践教育课堂。邀请麻栗坡县农业农村和科学技术局技术人员指导,将学生分为若干小组有序进行魔芋和茶苗种植,开启理论与实践相结合,劳动与知识相融通的学习之旅。种植结束后,安排专人负责魔芋和茶苗管理工作,如发现问题及时研究解决。魔芋和茶苗的种植开启了产教融合和劳动实践教育的大门,将课堂融入真实生活环境,激发实训基地人才培养、技术研发等方面的活力,扎实推进职业教育产教融合和劳动实践教育基地建设工作,树立“一专业一产业”的产教融合改革目标,为学生学习专业知识和实习就业提供优良条件和实习岗位,增加职业教育学校就业创业基金基数,为优秀毕业生就业创业提供有力支撑,为职业教育的劳动实践教育工作提供有力保障。目前,该校共有“产教融合”建设基地320余亩,除20亩魔芋和4万株龙井茶苗外,还有柑桔园50亩,花卉园艺绿化苗圃220亩。

理顺产教融合项目管理新思路。学校为项目组织实施主体,对整个项目负责,各处室按照各自职责分工,协调配合,严格把关,确保工程进度,狠抓落实。产教融合领导小组办公室按照项目建设程序,做好项目申报、资金下达及管理。积极向上级主管部门申报,争取项目及资金,在基地建设上增加投入,并负责指导项目实施,对建设项目进行督促检查和资金使用情况进行全程跟踪监测。资金的使用实行专户储存、专人管理、专款专用、封闭运行的管理方式,严格坚持用管结合、监管一致和“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,项目完成后,所有账务接受审计,向社会公示,接受上级部门核查及项目村群众监督,确保资金安全运行。同时,通过项目的经营管理,基地运营产生的利润,存入麻栗坡县民族职业高级中学的就业创业基金,制定规范的基金使用管理办法,合理地将就业创业基金用于学校各专业产业化基地建设、创业学生资助、优秀学生奖励、家庭困难学生就业补贴等方面。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部