创建全国民族团结进步示范县
麻栗坡县扎实推进新时代文明 实践中心(所、站)建设
文章来源:麻栗坡县改革办 发布时间:2022-05-16 浏览次数: 打印

自省级新时代文明实践试点工作启动以来,麻栗坡县紧紧围绕目标要求,开展文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,不断满足人民日益增长的精神文化需求。

创新体制机制,夯实“四梁八柱”。一是强化组织领导,三级书记负责制夯实组织架构。成立了以县委书记担任主任,县级机关企事业单位主要领导为成员的县级新时代文明实践中心组织机构。实践所、实践站分别搭建了以牵头部门主要领导、乡(镇)党委书记、行政村(社区)党总支书记为所长、站长的组织架构,为文明实践工作提供强有力的组织保障。二是严标准建设,县乡村三级全覆盖夯实阵地基础。通过整合各条块资源、设计切合麻栗坡实际的标识、争取经费支持、配备专兼职队伍等方式,仅用3个月时间就完成实践中心建设并及时投入使用。各乡村实践(所、站)在借鉴中心建设经验的基础上,结合实际加大建设力度,202110月底全县各(所、站)相继建成。包含1个县级实践中心,11个乡(镇)实践所,102个行政村(社区)实践站的县乡村(社区)三级阵地全覆盖建成。三是注重组织化,合理配置队伍夯实志愿服务体系建设。健全完善县委领导、实践中心统筹规划、志愿服务促进中心组织实施、志愿服务队伍各展所长、志愿服务站点承接落地的志愿服务工作体系。构建“总队+大队+中队”三级志愿服务新格局,组建县委主要领导任总队长的志愿服务总队,在11个新时代文明实践所建立乡(镇)党委书记任大队长的志愿服务大队,在102个行政村(社区)建立党总支书记任中队长的志愿服务中队。县级总队配备9+N”特色队伍推动志愿服务体系建设不断完善。

突出重点难点,破解工作“瓶颈”。一是积极配备人员,缓解无人办事困难。为解决无专人办事难题,从县广电事业中心协调解决工作人员到县新时代文明实践中心开展相关工作。同时,探索招聘专兼职人员路径,逐步解决县乡村三级文明实践队伍建设问题,推动文明实践工作在县乡村三级长足发展。二是多渠道发动,解决队伍力量薄弱问题。制定印发《关于进一步加强志愿者注册管理和规范服务记录工作的通知》,通过机关干部带动、社会爱心人士发动等方式,动员更多具有知识专长、专业技能的志愿者加入到志愿者队伍中来。目前,共有70余个志愿团体在中国志愿服务网上注册,志愿者注册人数达9000多人。三是开展专项培训,解决业务不精问题。针对各志愿服务队工作人员业务不熟的实际,通过邀请专家集中讲的方式,邀请省广电网络专家开展新时代文明实践中心建设大数据平台业务培训,并组建工作QQ群,随时随地、一对一指导、解答,多渠道多种方式提高志愿服务队伍的业务素质能力。

聚焦文化培育,深化服务能力。一是高举思想旗帜,把中心建设成为传播科学理论的大众平台。充分发挥各级各类宣讲队伍和宣传媒介作用,通过集中宣讲、座谈宣讲、互动交流宣讲、广播宣讲、文艺宣讲、故事宣讲等形式,深入开展常态化分众化分层化立体化宣讲,让党的创新理论第一时间传播到村村寨寨、家喻户晓。二是围绕立德树人,把中心建设成为培养时代新人、弘扬时代新风的精神家园。组织举办庆祝建党100周年“红土地之”演讲大赛,激发爱国热情。健全完善实践中心(所、站)的宣传服务功能,适时更新实践中心(所、站)宣传展示内容,在实践阵地显著位置展示核心价值观、先进模范、讲文明树新风等公益广告,充分发挥实践阵地的宣传引导作用。三是聚焦为民办实事,把中心建设成为开展志愿服务的广阔舞台。结合党史学习教育、新时代文明实践活动、党员双报到、创文网格包保等工作,“我为群众办实事”为落脚点,围绕理论宣传、文明旅游、文明交通、文化文艺、助老敬老、强边固防、疫情防控、文明城市创建等为主题开展形式多样的志愿服务活动,组织开展了“学雷锋志愿服务”“清明祭扫”“我为祖国守边1小时”“科普进校园”“文明城市创建·你我共同参与”、医疗卫生、爱国卫生等志愿服务。今年以来,共开展各类志愿服务活动1000余场次,惠及群众20万余人次。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部