创建全国民族团结进步示范县
麻栗坡民族中学三举措促民族团结落地开花
文章来源:麻栗坡民族中学 发布时间:2022-05-16 浏览次数: 打印

麻栗坡民族中学是一所历史悠久、底蕴深厚的省定民族中学,是云南省一级高完中,现有在校学生、教职工共5698人(其中:少数民族学生2359人、教职工143人)。近年来,麻栗坡民族中学坚持以习近平总书记考察云南重要讲话精神为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,努力打造民族团结与教书育人融合并举的育人体系。

一是擦亮鲜红底色,以团结为主题抓创建。校党委系统谋划,建立完善了把民族团结进步创建融入课堂教学、校园文化、课外活动、管理机制、教学改革、德育安全、人才建设“七个融入”和保障校园和谐稳定、保障各民族学生全部入学、保障各民族困难学生帮扶机制落实“三个保障”的工作机制,形成上下联动协调、师生广泛参与、全民共建共享的“民族团结”育人格局,努力探索将铸牢中华民族共同体意识与教书育人融合创新的新模式、新路径。

二是秉持奋斗主色,以活动为载体抓创建。围绕“学起来、讲起来、做起来、唱起来、画起来、舞起来”,让创建工作进课堂、接地气、入人心的目标,通过开展“十四个一活动”(即:组织一次民族团结主题宣讲,开展一系列民族传统体育和器乐兴趣活动、一系列民族团结与校园文化相融的全覆盖宣传,读一本民族团结题材好书,创一组民族团结主题文艺作品,办一期民族团结专题活动,编一套民族团结主题专刊,看一部民族团结主题电影,开一次民族团结教育座谈会,写一本民族团结校本教材,打造一个民族团结进步示范创建亮点展区,开展一次民族团结示范分部和示范班级评选活动,拍一部民族团结进步专题片,建一套完整规范档案),把“立德树人”的办学宗旨与培养民族团结“践行者、促进者、守护者”的具体实践结合起来,让铸牢中华民族共同体意识成为全体师生的思想自觉和行动自觉。

三是彰显育人本色,以改革为动力出成效。全面推进学校“一核心四辅助”教育教学改革,促进各民族学生相互学习,相互监督,共同进步,学校教育教学质量取得新突破,2021年一本上线率同比增长3.95%。部分师生代表在云南省民族团结教育读书活动比赛、云南省民族教育“振兴杯”说课竞赛、云南省民族团结进步教育说课比赛、云南省铸牢中华民族共同体意识教育说课比赛等教育教学竞赛中荣获一、二等奖的好成绩。学校先后获得了文山州民族团结进步模范集体、云南省民族团结进步示范学校、省级中外人文交流中小学基地学校等荣誉称号。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部