创建全国民族团结进步示范县
防疫一线的活地图——民警“老普”
文章来源:麻栗坡县融媒体中心 发布时间:2022-05-16 浏览次数: 打印

2月12日以来,云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县疫情防控工作牵动着每个人的心,作为抗疫一线的麻栗坡县八布边境派出所民警普开明的脚步变得更加匆忙。

“大家不要慌,我一直都在”

“好几天了!”“在家就能保证安全?”在麻栗坡县八布乡哪灯村委会活动室前的广场上聚集了几名村民,说话间带着恐惧、不安与无奈。“大家不要慌,困难是暂时的,我一直都在……”听到熟悉的声音,大家顿时安静下来,逐渐四散回家。跟随流调组挨家挨户宣讲政策、叮嘱做好防护,梳理确定名单后,看着隔离车走远,正打算离开,对讲机响了。“老普,在哪个位置?”“正好!有两人发生纠纷,去处理一下。”田坝村小组的骆某与林某,因囤积物资起了争执。“都是隔壁邻居,特殊时期,有什么缺的打派出所电话……”老普拿出纸笔一边劝说、一边记录。

“优秀共产党员”“优秀社区民警”的荣誉可是有来头的,作为所里的“老师傅”,老普记得辖区的每条小路,每户人家的位置、家庭情况。每次流调完,一身狼狈的他,依然反反复复到各封控点了解情况,叮嘱消毒防护,深夜时才结束。

“忘记了?爸爸有铠甲”

“我走的时候,女儿追着跑了几百米……”凌晨2时许,结束17个小时的流调、巡逻后,老普瘫坐在路边,想起妻子打电话告知关于女儿不舍的事,老普哽咽了,随手发了一条朋友圈给女儿。

春节前,文山州人民医院几次催促老普,赶紧去复查。去年老普感觉身体不适,检查出非典型性肝血管瘤,手术切除了一块肝组织。想着休假复查,顺便陪读初三的女儿过个寒假。“疫情防控形势严峻,无特殊情况的通知尽量归队!”看到消息,正在陪儿女逛超市的老普,神情严肃,女儿盯着他,静默了许久。“爸爸,先回去,有空再去医院,没事!”妻子忙活着给老普准备归队带回所上的物资,一件一件,数了又数。收拾行李时,叮嘱他天气冷,多穿点,注意休息,听医生的少熬夜,不管多晚都要给她报“平安”。

从一名“老兵”到一名警察,在边境上工作20多年,无论是家长里短的矛盾纠纷、惊心动魄的查缉现场、人迹罕至的巡逻小道,都有老普的印记。“我是党员我先上!”“我熟悉我来!”“我有经验我来!”每次他都有那么多“借口”,把自己推向“刀尖”,把安全留给“战友”!

“这一战,我们有信心”

“教导员,让我回来吧,剩下的产假,结束再休!”看到所支部召回消息,正在休产假的民警周筱明多次向所领导汇报返回。在丘北休假的辅警张廷娟主动申请归队,带着新鲜的草莓,几次换乘,奔波一天之后立马投入一线……

2月11日,八布边境派出所启动应急预案,在位15名民辅警纷纷请战、到最前沿,休假探亲的民辅警也纷纷申请返回单位,加入战斗。支援人员第一时间汇聚八布“共克时艰”,“齐力可断金”这股凝聚的力量分散在八布辖区各个要冲。

“白+黑”“5+2”是他们的常态,分布在各个卡点全力配合地方防疫指挥部做好体温检测、轨迹筛查、人员登记等工作,随流调组深入封控区开展流调摸排、人员情绪疏导、防疫宣传。严密社会面巡逻防控,边境管控,维护辖区秩序,“累吗?”“累!”“但我们的意志时刻在线!”


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部