创建全国民族团结进步示范县
共青团麻栗坡县委“四个围绕”抓好民族团结创建工作
文章来源:共青团麻栗坡县委 发布时间:2022-05-16 浏览次数: 打印

近年来,团县委结合工作实际,狠抓民族团结创建工作,采取“四个围绕促进”民族团结工作有序推进。

围绕思想教育工作抓宣传,保稳定。一是深入开展维护国家统一和热爱伟大祖国的宣传教育。引导青年深刻认识,祖国统一是各民族的最高利益,民族团结是祖国统一的重要保证,各民族的命运都和祖国的命运紧密相连,每一个公民都要坚决维护祖国统一,自觉反对民族分裂,坚定自觉地为建设秀美幸福麻栗坡贡献力量。二是深入开展党的民族宗教政策理论的宣传教育。坚持从实际出发,引导青年充分认识民族宗教问题的长期性、复杂性,毫不动摇地长期坚持民族区域自治制度,全面贯彻宗教信仰自由政策,牢固树立“三个离不开”的思想观念,坚持巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。通过扎实有效的宣传教育,帮助广大青年了解和掌握党的民族宗教理论的基本观点,不断增强维护民族团结进步的自觉性和坚定性。三是深入开展各民族团结友爱的宣传教育。引导青年深刻认识到我国各族人民的大团结具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础,各民族团结友爱是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,各民族只有同心同德、携手并进,才能形成中华民族的强大凝聚力;各民族只有相互交流、相互支持,才能实现共同发展、共同富裕;各民族只有和睦相处、亲如一家,才能充分发挥中华民族的整体优势和创造活力,从而自觉维护各民族团结友爱、互助和谐的良好局面。四是深入开展传承优秀民族文化,推动繁荣文化交流的宣传教育。引导各族青年传承优秀的民族文化,弘扬民族精神,培育民族自尊心、自豪感,树立民族自信心,增强民族凝聚力、创造力,积极参与民族文化交流,推动建设和谐民族文化,推动民族文化大繁荣大发展。

围绕特色活动树品牌,促影响。在创建活动开展过程中,团县委始终坚持“眼光向下,重心下移”的原则,努力在服务党政工作大局、服务青年、教育青年、引导青年上做文章。一是结合主题党日、主题团日开展民族团结宣传活动。结合开展“青春向党,建功新时代”主题团日等契机,开展民族团结宣传活动5期,并将民族团结宣传开展到挂钩村、学校。二是号召各级团组织充分利用校园广播、黑板报、宣传栏、座谈会等形式,有重点、分层次地向广大学生,特别是民族地区的学生宣传民族团结进步创建活动。三是坚持把学习贯彻党的十九大、十九届四中、五中、六中全会和全面贯彻落实科学发展观作为强化全团思想政治素质的首要任务。

围绕重点工作抓载体,促成效。一是准确把握青少年的利益诉求,进一步畅通困难青少年群体的愿望表达渠道,在青少年群体、学生群体中宣传民族团结政策,增强民族大团结意识。二是极力依托烈士陵园和老山爱国主义教育基地,在全县中小学中广泛开展红色情怀和民族团结主题教育活动。三是充分发挥共青团网络资源优势,大力宣传民族团结进步知识。四是紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,走访贫困村和贫困户,深化民族团结,助力脱贫攻坚,让民族团结的精神真正扎根基层。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部