创建全国民族团结进步示范县
党建领航搭平台 民族团结促发展
文章来源:麻栗坡县委组织部 发布时间:2021-12-17 浏览次数: 打印

高质量发展,关键在党、关键在人。麻栗坡县充分发挥党建领航作用,以强保障、聚民心、抓传承、促振兴为抓手,以发展、和谐、稳定为目标,串起民族团结进步示范“四梁八柱”。

——强保障。坚持把民族团结创建工作作为“一把手”工程高位推动,及时调整充实由县委书记担任组长,县长担任常务副组长,有关处级领导任副组长,各乡镇党委书记、县级有关部门主要负责同志为成员的“铸牢中华民族共同体意识示范样板”麻栗坡县工作领导小组,健全领导责任机制、目标考核机制、经费保障机制、监督检查机制、协调配合机制、舆论宣传机制“六机制”,将习近平总书记关于民族工作重要论述等作为党委(党组)理论学习中心组内容、纳入干部教育培训计划,把民族团结进步创建写入《麻栗坡县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,纳入各级党政领导班子和领导干部政绩考核、纳入巡视巡察的重点事项,筑牢了县、乡(镇)、村一体化的民族团结领导机构和工作格局。

——聚民心。深化“多元一体”国情教育,把麻栗坡各族人民“扎根边疆、心向中央”“守土固边、建设家园”的民族精神和家国情怀融入中华民族共同体意识宣传教育;把爱国主义教育、民族团结进步教育、中华民族共同体意识教育、意识形态教育融进中小学课堂,不断夯实各族人民中华民族共同体意识思想基础。广泛开展主题教育和社会实践活动,通过视频展播、双语宣讲、推送县内先进典型等方式进行全方位多元化立体式嵌入式宣传,讲好民族团结进步的“麻栗坡故事”。巩固深化“九进”示范创建良好经验,将民族团结进步创建向基层政法单位、社会组织等延伸,成功打造州级民族团结进步创建活动示范单位和教育基地213家、县级示范单位和教育基地220家,推动形成了民族团结的强大精神纽带。

——抓传承。坚持尊重差异、包容多样,正视共性、增进一体原则,深入推进中华优秀文化和少数民族优秀传统文化保护传承、开发挖掘和推广交流。支持各少数民族发展民族文化,支持开展“三月三”“花山节”“荞菜节”等民族节庆活动,传承好刺绣、蜡染、纺织等传统工艺,做好吹枪、射弩、铜鼓舞等206个非遗项目,做好董干镇城寨彝族白倮支系传统村落等的保护、传承和利用。传承红色基因,弘扬“老山精神”,推进民族团结进步教育基地建设,老山主峰、老山作战纪念馆和老山支前参战陈列馆于2018年被命名为“文山州构建各民族共有精神家园主题教育基地(馆)”,老山主峰于2019年被命名为“全国民族团结进步教育基地”,汇聚形成了以“老山精神”为依托,“百花齐放”的民族文化生态。

——促振兴。围绕“一家人都要过上好日子”的核心目标,把保障改善民生作为推进民族团结进步事业的出发点和落脚点,抓党建促乡村振兴,探索“党组织+龙头企业+合作社+农户”的产业发展模式,壮大村集体经济,全县102个村(社区)集体经济收入达到5万元以上。深入开展“万名人才兴万村”行动,选派125名县级专家人才到105个村(社区)开展定点帮扶工作,确定“产业重点村”21个、“帮扶示范村”12个。坚持抓党建促强边固防,调整撤销党组织20个,新成立党组织43个,做到边境一线抵边村(居)民小组党组织全覆盖,建立党政军警民“五位一体”联防联控机制,深入实施“红旗飘飘”工程,凝聚各民族人民群众“为国守门,为国把关”的强大共识。坚持抓党建促基层社会治理,加强和创新“1+3+N”治理模式,建立完善村规民约,精细网格,着力矛盾纠纷排查化解、特殊人群服务管理、群防群治,构建了自治、法治、德治“三治”融合的治理格局。

网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部