创建全国民族团结进步示范县
猛硐边境派出所五举措抓好示范警营创建工作
文章来源:猛硐边境派出所 发布时间:2021-12-17 浏览次数: 打印

猛硐边境派出所驻地位于麻栗坡县西南部,距县城50公里,猛硐瑶族乡是麻栗坡县唯一的民族乡。著名的爱国主义教育基地—老山坐落在其境内。全乡辖5个村委会84个村小组,有4439户15768人,有瑶、苗、壮、傣等少数民族3679户15095人,少数民族人口占95.7%。近年来,该所紧紧围绕民族团结创建目标,结合辖区实际情况,立足派出所职能,凝聚全所民辅警的智慧力量,全力帮扶辖区困难群众,全力维护辖区安全稳定,将“枫桥经验”在驻地落地生根,为民族团结保驾护航,多方面多纬度推进民族团结进步的深入创建。

警地支部联创共建,党建引领凸显

猛硐所党支部结合自身职能实际,以协同推进民族团结创建工作为目标,积极开展党建联创共建。紧紧围绕民族团结进步创建工作,着力打造独具特色品牌,实现“多点开花、亮点纷呈”的工作目标,让品牌工作打得响、走得出。秉承“1+1>2”的理念,以支部联建为抓手,凝心聚力将创建工作谋划好、打造好、宣传好,进一步展示猛硐瑶族乡“警爱民、民拥警、警民和谐共育团结花”的良好局面。同时,持续推动“四治融合”社会治理模式。坚持专群结合,走群众路线,构建警民联防体系,突出打造以“德治、法治、自治、群防群治”的“四治融合”乡村治理模式,为乡村振兴战略的全面铺开奠定稳定和谐的社会治理环境。

打造“芳华源泉小屋”,发挥纽带作用

猛硐所全力推动“芳华源泉小屋”建设活动,在老山主峰、杜富国爱国教育基地、烈士陵园等红色资源的引领下,不断挖掘本土革命基因,拓展延伸“五位一体”工作机制,全力推动“一所一品牌、一所一亮点”建设,推动“芳华源泉小屋”建设,旨在凝聚社会各界人士的力量帮扶边境地区的困难群众,充分发扬好人好事精神和先锋模范作用,让“红色驿站”在边境地区能够发光发热,民族团结创建品牌名片能越擦越亮。

警校同心协力促发展,共建平安校园

警民鱼水情深,该所关爱、关心驻地学校的发展,全面落实“一校一警”制度,积极开展校园爱心活动、宣传教育,让民族团结友爱从学校培养起,用爱浇灌民族团结之花。为筑牢民族团结信念,猛硐边境派出所紧扣民族团结这一主题,深入校园开展法治宣传,积极构建平安、和谐、团结、美丽瑶乡,向师生宣传民族政策法规、扫黑除恶专项斗争常识,讲解如何预防青少年违法犯罪,以实例向师生们介绍校园常见案事件的预防。警校携手同行,筑牢平安校园防护网。

成立红色宣传小分队,营造和谐氛围

全力打造红色警务,积极推动警地共建。猛硐所结合辖区少数民族多的特点,联合少数民族警地共建分队深入辖区开展“法治宣传固边防”暨民族团结创建活动。一是成立“双语”宣传小分队,积极发挥村干部熟悉村寨情况和少数民族用语的优势,以通俗易懂的方式向群众宣讲党的基本路线和民族政策。二是结合民辅警个人特长,从优选拔参与乡政府组建的红色文化宣传小分队,以朗诵、快板、脱口秀等群众喜闻乐见的文艺形式,常态化联合开展民族团结创建、法制宣传、爱国教育宣讲进村寨活动,为维护辖区治安稳定打下坚实基础。

践行新时代枫桥经验,创建平安辖区

小所连着千万家,警民共育团结花。猛硐所紧紧围绕民族团结进步创建为主题,积极开展“平安村寨”创建,不断创新社会治理方法举措,持续维护了辖区和谐稳定,群众安全感、满意度显著提升。组建了一支每个村委会都不少于10人的常态化边境红袖标巡逻队,支部书记牵头搭建乡镇、村委会、村小组领导组成的边境管控微信群,加强对各村寨的自我防控能力,同时,以平安建设为主线,以服务群众为落脚点,深入开展矛盾纠纷排查化解、统筹推进群防群治组织建设。通过开展“平安村寨”创建,维护了边境辖区安全稳定,为推动民族团结进步事业打下了坚实的基础。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部