创建全国民族团结进步示范县
麻栗坡:让民族团结之花绽放在边疆学校
文章来源:麻栗坡县创建办 麻栗坡县融媒体中心 发布时间:2021-12-17 浏览次数: 打印

一直以来,麻栗坡民族中学坚持以习近平总书记关于民族工作、教育工作的重要论述和考察云南重要讲话精神为指导,认真贯彻落实党的民族政策和教育方针,把民族团结进步创建工作融入教育教学管理的全过程,把铸牢中华民族共同体意识主线贯穿创建工作始终,围绕“唱响民族团结赞歌,办好边疆民族教育,促进民族繁荣发展”的工作思路,全力推进民族团结进步示范学校创建,不断提升办学质量和品牌,民族团结之花开满校园。

图片4.png

麻栗坡民族中学历史悠久、底蕴深厚、少数民族师生众多,现有在校学生5904人,其中,少数民族学生2582人,占总数的43.73%。现有教职工468人,其中,少数民族教职工140人,占总数的24.82%。近日,记者走进校园,一股浓郁的民族文化气息扑面而来。民族文化墙、民族团结黑板报、具有特色的民族绘画、民族歌舞、民族服装秀课堂和民族体操等民族文化活动应接不暇。

学校搭建起丰富多彩的交往交流平台,定期举办民族团结进步主题演讲、征文、手抄报等比赛,定期开展民族体育竞技、民族歌舞表演、民族书画展览等活动。镜头前,这位穿着彝族服饰的小伙叫赵珂瑞,他正在认真背稿,为即将开始的民族团结进步演讲比赛做好充足的准备,他告诉记者每年都积极参加学校组织各项民族团结文化活动。

学校把民族团结教育融入教材、课堂、活动、社会实践,不仅帮助学生牢固树立正确的民族观,激发青少年的爱国主义热情,而且还能帮助学生营造比学赶超的学习氛围,激发大家学习的内生动力。无论是课间,还是课后,记者在学校的很多角落都能看到“六人制”互助小组在探讨交流学习。

近年来,学校师生更加紧密团结,精气神明显提振,“三风”建设明显好转,教育教学质量明显提升,中高考成绩屡创新高,受到各级各类表彰678次,探索出边疆民族教育持续良好发展特色之路。学校还先后荣获“云南省民族团结教育示范学校”“云南省民族团结进步示范学校”“云南省心理健康教育示范学校”“中国名校实验基地”等荣誉称号。

与此同时,该校认真落实国家各项教育惠民政策,建立经济困难家庭子女、单亲家庭子女、进城务工人员随迁子女、学习困难学生、农村留守孩子等特殊群体关爱机制,2016年以来累计发放各类助学金、补助金、资助金5000余万元,做到了绝不让任何一名学生因贫因而失学辍学。

麻栗坡民族中学始终坚持把铸牢中华民族共同体意识作为落实立德树人根本任务的行动指南,把民族团结进步创建贯穿于教育教学管理的全过程和各领域,积极采取融入课堂教学、校园文化、课外活动、管理机制、教学改革、德育安全、人才建设“七个融入”和保障校园和谐稳定、保障各民族学生全部入学、保障学生帮扶机制落实的“三个保障”措施,推动学校民族团结进步事业繁荣发展,办好人民满意的教育。

图片5.png

麻栗坡民族中学校长高仁斌:我校始终十分重视民族团结示范发展,把民族团结创建列入教学工作的重点内容,全力打造文明、包容、和谐的育人环境,在校园播散了民族团结的“金种子”,现已开出民族团结“之花”,结出民族团结“之果”。

网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部