创建全国民族团结进步示范县
麻栗坡县政务服务管理局“三强化三结合” 创建民族团结进步示范机关
文章来源:麻栗坡县政务服务管理局 发布时间:2021-12-17 浏览次数: 打印

为深入推进民族团结进步示范创建进机关,促进全国民族团结进步示范州创建工作,麻栗坡县政务服务管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,加强党对创建工作的领导,紧紧围绕县委、县政府决策部署,按照全县创建工作意见和方案要求,结合部门实际,突出“三强化、三结合、三个一”工作措施,扎实开展创建民族团结进步示范机关工作。

强化学习教育,打牢民族团结进步创建思想基础

通过理论学习中心组学习、干部职工大会、党支部学习会、专题讲座、知识竞赛等方式,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于民族团结进步系列讲话和考察云南重要讲话精神、民族理论和民族政策、民族区域自治法和条例及创建民族团结进步示范区相关政策、文件、会议精神,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,促进党员干部加深对马克思主义民族理论和党的民族政策的理解和掌握,牢固树立“三个离不开”“五个认同”和中华民族一家亲的思想意识,自觉做到“五个维护”,为构建机关和谐民族关系和民族团结进步创建工作打好思想基础。

强化党建引领,把握民族团结进步创建工作方向

按照“党建引领+N+一票否决”要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确深刻把握习近平总书记关于民族工作的重要论述和实践要求,加强党对民族工作的集中统一领导,认真履行守护民族团结生命线的政治责任,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,找准创建工作方向,以党建工作为基础,促进创建工作处处体现政治性、时时彰显时代性。坚持把党的民族政策、理论作为党组理论学习中心组学习重要内容,纳入干部职工教育培训范围,融入党内政治生活的方方面面。以创建工作引领机关作风转变、业务素质提升、政务服务满意度提高,打造勤政、务实、高效、廉洁、和谐机关。

强化责任落实,汇聚民族团结进步创建工作力量

成立民族团结进步创建工作领导小组,抽调业务骨干组建创建办公室,建立党组集体领导、主要领导亲自抓、分管领导具体抓、创建办直接抓、各股室(中心)配合抓的创建工作格局,层层压实责任,做到人人参与创建、个个主动落实。制定出台创建工作实施方案,将创建工作目标任务细化、具体化并分解到股室、到具体人员。党组不定期召开专题会议,认真研究解决创建工作中存在的困难和问题,在人力、物力、财力方面给予大力支持和全面保障。

坚持以人民为中心,推动民族团结进步创建与“互联网+政务服务”相结合

按照“一号申请、一窗受理、一网通办”的要求,推动行政审批、行政服务事项“应进必进、进必授权”。一是积极组织开展网上政务服务平台事项要素完善工作,2020年全县共承接并完善发布实施清单事项数共计1039条,完成率100%。11个乡(镇)已承接并完善发布实施清单事项数共计847条,102个社区、村委会已承接并完善发布实施清单事项数共计3570条;完成率为100%,各级各部门网上可办率达100%,“最多跑一次”率达100%,“一门”进驻率达100%,一窗“分类受理事项占总事项数比例达100%以上;同时,对全县网上大厅列表、分区列表信息进行了完善,并分类建立综合综窗,对综窗进行了事项配置,人员配置;2020年网上接办件1979件,办结率达100%,二级以上办理深度达100%,没有出现质疑、投诉、办件超时现象。二是积极开展“一部手机办事通”宣传推广使用工作,努力实现企业和群众办事“网上办、掌上办、指尖办”,让数据多跑路,让企业和群众少跑腿。2020年全县“一部手机办事通”实名注册用户数达52280人,占全县总人口29万的18.03%。三是积极推进“互联网+监管”建设,完成本级监管事项目录清单管理系统区划、部门、账号等初始化工作,共涉及27个部门。按照逐级认领、分级完善的原则,全年各部门共认领目录清单1091条,完善检查实施清单1078条,“一门”进驻率98.81%,网上可办率96.79%,“最多跑一次”率98.17%,全程网办率80.02%;共录入执法人员359名,录入监管行为189项;上报监管行为信息189条。四是全县投资项目在线审批监管平台共进驻13个县级部门,入驻投资审批事项59项。2020年共审批办理项目315个,办理事项389项,投资概算156.26亿元,办结或按时转报率100%。四是积极开展办事服务。县、乡、村三级政务服务机构受理行政许可、公共服务事项19.24万件(其中行政审批事项1.27万件),实现按时办结率100%,窗口服务群众满意率达100%。

围绕“两不愁三保障”精准发力,推动民族团结进步创建与脱贫攻坚相结合

按照“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的要求,紧紧围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,坚持经济发展、社会进步是民族团结进步的基础、民族团结进步离不开经济、政治、文化、社会、生态文明建设的理念,积极推动民族团结进步创建与脱贫攻坚、乡村振兴相结合。围绕“两不愁三保障”目标和贫困人口脱贫退出指标,找准问题,补齐短板,帮助76户建档立卡贫困户发展生产、增加收入、脱贫致富;围绕贫困村脱贫出列指标,整合力量,精准施策,精准发力,支持挂钩联系的潘家坝村委会大力弘扬“西畴精神”,不断激发人民群众内生动力,进一步加强基础设施建设、扩大再生产、调整产业结构、实施人居环境整治、推进各项社会事业,协同推进当地汉、壮等民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。先后派出3名驻村扶贫工作队员,其中少数民族2名;2020年所挂钩联系的76户档卡户实现了脱贫目标。

创新治理方式,推动民族团结进步创建与精神文明建设相结合

以“创建文明单位、促政务事业发展”为目标,按照“政务队伍职业化、机关建设标准化、制度规范体系化、基础设施现代化”要求,将政务服务体系建设、民族团结进步创建和精神文明建设深度融合。按照“两学一做”教育常态化制度化要求,将社会主义核心价值观、公民基本道德规范和中华民族共同体意识融入日常教育学习之中。扎实开展“两学一做”、学习“党的十九大精神学习”、“不忘初心、牢记使命”主题教育等学习教育活动,全面落实道德讲堂、选树先进典型、家教家风建设、志愿服务、文明帮扶、助学帮困、慈善捐款等活动要求,化虚为实、虚功实做,政务服务系统精神文明建设取得明显成效。2018年被州级授予“模范职工之家”,2018年被省公共资源交易管理局授予“云南省公共资源交易电子化平台建设先进县”;2016年、2019年分别被评为县级、州级文明单位,现正积极创建省级文明单位。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部