创建全国民族团结进步示范县
云南大学调研组到麻栗坡县调研民族团结进步创建工作
文章来源:麻栗坡县民族宗教局 发布时间:2021-12-17 浏览次数: 打印

2021年3月6日,由云南大学民族学与社会学学院院长关凯带领的调研组一行到麻栗坡县调研民族团结进步创建工作。调研组先后到麻栗坡民族中学、老山神炮、老寨村、天保口岸、支前参战陈列馆、烈士陵园6个示范点,实地查看“进学校”“进景区”“进村寨”“进口岸”“进教育基地”的创建工作情况。

图片1.png

调研组认为,麻栗坡县突出铸牢中华民族共同体意识主线抓创建的成绩令人可喜、值得称赞;围绕构建各民族共有精神家园目标,传承弘扬“老山精神”抓创建的主题特色鲜明、内涵丰富;将民族团结进步创建工作与中心工作深度融合“双推动双促进”,利用改善民生和加快发展筑牢支撑抓创建的措施保障有力、成效显著;坚持人文化、大众化、实体化原则,突出思想文化引领,凝聚中华民族共同体共识的做法可以借鉴、应当推广;立足县情实际,创新推进社会治理和强边固防抓创建的防线守得严实、筑得牢固。

图片2.png

调研组强调,铸牢中华民族共同体意识是新形势下处理民族问题、做好民族工作的根本遵循,要把这条主线贯穿于创建工作的全过程、各领域,将工作目标从“在民族团结进步上作出示范”升华为“在铸牢中华民族共同体意识上作出示范”,全力巩固全国民族团结进步示范州、全省民族团结示范县的创建成果,从促进各民族经济上相互依存、文化上兼容并蓄、情感上相互亲近等层面持续发力,全面深入持久推进民族团结进步创建提质增效与纵深拓展。一是要在强化队伍建设上持续发力。要认清当前创建队伍力量薄弱、理论水平不够等现状,积极采取“派出去”“请进来”的方式,强化队伍特别基层队伍的培训提升。要充分利用现有资源,搭建更加宽阔的学习平台,集中培训与自主学习相结合,不断提升民族团结进步创建的理论水平,培养一批懂理论、懂内涵、敢创新、能落实的创建工作队伍。二是要在强化中华民族共同体意识教育上持续发力。要积极探索创新党委(组)理论学习中心组集中学习、干部教育培训、群众宣传教育、青少年学生教育教学等为一体的学习教育机制,强化措施保障,拓宽学习渠道,创新教育方式,推动中华民族共同体意识教育走向制度化、规范化、常态化。三是要在筑牢支撑上持续发力。要坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,想方设法改善民生领域薄弱环节,千方百计增加贫困群众经济收入,打好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接之战,让人民群众特别是边境一线群众、少数民族群众有更多的获得感、安全感和幸福感。四是要在深挖资源上持续发力。要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入挖掘得天独厚的红色文化资源,突出传承弘扬“老山精神”抓创建这一特色,推动军民共建、警民共建、城乡共建、村企共建、村寨共建取得更多富有内涵的新时效。

图片3.png

州民族宗教委党组成员、副主任李金师,县委常委、县委统战部部长陈仕龙,县民族宗教局主要负责同志陪同调研。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部