创建全国民族团结进步示范县
麻栗坡县发展和改革局 “三抓手”推进民族团结进步创建工作
文章来源:麻栗坡县发展和改革局 发布时间:2021-02-01 浏览次数: 打印

自开展民族团结进步创建工作以来,县发改局紧盯“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,紧紧围绕民族团结的根本任务,以“三抓手”推进民族团结进步创建工作。

——抓制度建设,夯实民族团结进步示范创建基础。一是加强组织领导,建立健全机构。为加强对民族团结进步工作领导,推动民族团结进步创建工作向前发展,及时调整充实创建工作组织领导机构,成立由局长为组长,副局长为副组长,各股室负责人为成员的创建民族团结进步示范单位领导小组,加大创建工作力度,干部职工参与民族团结进步工作的积极性和自觉性进一步增强。二是强化制度建设,完善规划方案。结合全县实际,将加快边疆民族团结进步示范县建设纳入《麻栗坡县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;制定完善了《麻栗坡县发展和改革局创建全国民族团结进步示范单位工作方案》《麻栗坡县发展和改革局创建全国民族团结进步示范单位工作计划》等,为民族团结进步示范创建工作提供制度保障。三是细化责任分解,落实任务目标。制定《麻栗坡县发展和改革局民族团结示范创建工作目标责任制考核办法》,对创建工作的目标和任务进行分解,明确牵头领导和股室分工,细化职责任务,落实工作责任,切实保障创建工作稳步开展。

——抓项目建设,促进各民族共同繁荣发展。把民族团结进步示范创建工作纳入整体工作中,与业务工作同安排、同部署、同检查。一是抓好项目建设管理。为加强民族团结,改善边民生产生活条件,编制《麻栗坡县抵边自然村建设规划(2018—2022年)》并通过审查,被列为国家守边固边工程建设试点县,2018年争取守边固边试点项目建设资金1.2亿元;编制《麻栗坡“9.02”特大山洪泥石流灾后恢复重建规划(2018—2025年》并通过审查,恢复重建涉及住房建设、基础设施等7大类83个项目,项目概算总投资20.8亿元,为全县民族团结创建提供有力的社会保障。二是抓好行业扶贫工作。组织实施易地扶贫搬迁集中安置区项目15个,分散安置区项目1个,搬迁群众1052户4053人;在易地扶贫搬迁安置点设置就业创业服务点5个,通过线上渠道发布招聘信息1260余条,推荐就业岗位3.42万余个,举办现场招聘会313场次,发放招聘简章7000余份,推荐就业岗位3.4万个采取就地就近就业“1·3·6”激发行动和异地转移就业交通费补助等措施,让易地扶贫搬迁点的贫困人口务工就业1418人,自主创业40户,进一步增加了群众的收入。三是抓好挂钩扶贫工作。积极落实帮扶责任。进一步明确对猛硐乡昆老、铁厂乡木扭2个村委会的帮扶职责,派出2名工作队员驻村扶贫,每季度组织挂包干部进村入户遍访挂钩户;积极抓实帮扶项目。向上争取项目资金,挂钩以来共为猛硐乡争取到项目资金3800余万元,为铁厂乡争取到项目资金590余万元用于基础设施建设;积极开展帮扶活动。以“三八节”、“建党节”等重大节日为契机,组织妇女干部、党员干部到挂钩村开展慰问贫困留守学生及党课宣讲等活动,为11名贫困学生赠送爱心书包和文具,党课宣讲及脱贫政策宣传覆盖率100%;积极改善人居环境。围绕“寨子清洁•我家干净•村庄美丽”主题,组织发动贫困户开展卫生大扫除,完善村规民约建立村庄保洁长效机制,全面整治“脏乱差”现象,进一步提升村内人居环境水平。

——抓阵地建设,提高对民族工作的重要性认识。一是加强学习教育,提高民族团结进步示范创建意识。组织全局干部职工认真学习党的民族政策和关于民族团结进步示范创建工作的相关文件精神;开展民族政策法规知识测试,认真撰写民族团结进步理论政策法规学习心得体会。二是以活动为载体,开展多种民族团结活动。以法制宣传教育等活动为契机,结合发改局实际,开展形式多样、内容丰富的民族团结进步创建宣传活动,不断推动我局民族团结进步创建活动工作向纵深发展。三是广泛开展宣传,使民族团结教育深入贫困户。利用“三月三”民族节、建党节等重大节日,结合“民族团结一家亲”活动,到挂钩村开展以民族团结为主题的宣传教育活动,促进各民族间的交流、理解和团结,弘扬各民族优秀的传统文化,使民族团结意识深入人心。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部