创建全国民族团结进步示范县
麻栗坡县委宣传部“三借”奏响了民族团结进步的和弦
文章来源:麻栗坡县创建办 发布时间:2021-01-25 浏览次数: 打印

自开展民族团结进步创建以来,麻栗坡县委宣传部坚决贯彻落实习近平总书记关于民族团结的重要讲话和指示批示精神,围绕中心、服务大局,传承和弘扬老山精神、学习践行西畴精神,在民族团结创建工作中借助了领导之力、群众之力、媒体之力,共同奏响了民族团结进步的和弦。

借领导之力,谋宣传之策。做好策划是宣传工作的基础,做好了策划,有事半功倍的效果。在民族团结进步创建宣传工作中,始终坚持工作推进到哪里,宣传工作就跟进到哪里的宣传思路。成立了由县委副书记为组长、县委宣传部部长为副组长,组织部、宣传部、统战部等部门分管领导为成员的宣传工作领导小组,组织召开专题会议对民族团结创建的宣传工作进行策划,制定了《麻栗坡县全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》《文山州创建全国民族团结进步示范州麻栗坡县宣传工作方案》,明确宣传目标、宣传重点、宣传方式,为迅速掀起宣传热潮、营造共识奠定坚实的基础。

借群众之力,筑思想之基。通过理论学习宣讲、文化下乡、村村响应急广播、制作宣传画、发放宣传册等方式,依托新时代“老山精神”大学堂、学堂、讲习所等宣讲平台,通过理论学习中心组学习、演讲比赛、小故事小视频大赛、知识竞赛、典型人物宣传报道等方式,多视角、多渠道、宽领域、全方位开展宣传,大力宣传民族法律法规和民族自治条例,推进党的民族理论和民族政策进机关、进企业、进社区、进乡(镇)、进学校、进宗教活动场所、进村寨、进军营、进景区,使创建活动家喻户晓、深入人心,唱响各民族大团结、大发展。并加大对改革开放成就和全县建设发展成果的宣传力度,突出少数民族群众的创造精神和主体作用,增强各族群众的幸福感和自豪感,使“两个共同”“三个离不开”“四个认同”“五个维护”的思想在广大干部群众心中深深扎根,动员广大人民群众共同参与到民族团结创建工作中来,使各民族同呼吸、共命运、心连心的优良传统代代相传,使民族团结进步成为强大的社会舆论和良好的社会风尚。2016年以来,县委理论学习中心组和“老山精神”大学堂集中学习民族理论、民族政策10余次,全县各级各部门累计组织民族团结知识学习2000余场次。

借媒体之力,唱创建之果。一是借助本土媒体专题宣传。充分运用广播、电视等传统媒体和相约老山APP、微信公众号等新媒体,通过开设专栏对民族团结创建工作进行专题报道,大力宣传创建工作先进单位和先进个人,通过典型引路、以点带面,营造全县民族团结、社会和谐的良好局面。二是借助县外媒体扩大宣传面。与人民网合作,利用人民网的平台讲述麻栗坡的故事、传播麻栗坡的声音,并邀请新华社、云南网、香港每日电讯、国际商报、今日头条、文山日报等国家、省、州等媒体到麻栗坡感受麻栗坡民族团结创建氛围、分享创建经验、宣传创建成果,让墙内开花内外皆香。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部