政策解读
【文字解读】麻栗坡县农村客运站建设管理实施方案
文章来源:县政府办 发布时间:2019-03-31 浏览次数: 附件下载 打印
索引号: 2019-03-31-188-8444 发布机构: 县政府办
生成日期: 2019-03-31 废止日期:
文号: 麻政办发〔2019〕76号 主题分类: 政策解读

一、出台的背景

2003年至2012年,省交通运输厅先后下达麻栗坡县农村客运站建设项目12个,涉及到全县11个乡镇,共投资1555万元,其中:中央投资车购税130万元、省区市自筹675万元、站点建设资金210万元、企事业自筹360万元、交通部补助160万元。目前已建成县城、天保、杨万、铁厂和董干5个客运站,投入使用的仅有县城和董干2个客运站,未建客运站7个(大坪、猛硐、下金厂、八布、六河、马街、董干新寨),全县农村客运站建设严重滞后,已满足不了基层群众安全出行的需求。

二、项目选址及建设标准

农村客运站建设规划应紧密结合农村客运发展的需要和农村集镇建设布局,做到同步规划、同步建设、同步使用。按照五级站或简易站标准,尽量选择道路通达、人口密度较大、群众乘车需求大的地段进行建设。

三、建设资金来源

县交通运输局于201512月已将下金厂客运站建设资金50万元、猛硐客运站建设资金30万元下拨到乡人民政府,201410月将大坪客运站、八布客运站、六河客运站、新寨客运站建设资金各30万元上缴国库,20181月将马街客运站建设资金30万元上缴国库,上缴国库的客运站建设资金由县财政局调配下拨给有关乡镇,不足部分由乡镇人民政府自筹解决。

四、项目建设时限及验收

所有农村客运站必须于20191130日前建成,建成后乡镇人民政府向县人民政府提出验收申请,由县交通运输局、道路运输管理局等部门组织验收,验收内容包括:农村客运站建设质量、建设标准和后期管理措施。

五、建设管理职责

农村客运站是服务农村客运最基础的设施单元,覆盖范围广,直接深入到边远乡村,是服务农村群众最直接的客运载体。搞好农村客运站的建设,充分发挥其服务功能,具有重要的社会效应。各乡镇人民政府要切实履行建设管理主体责任,负责农村客运站的具体组织实施,认真抓好项目选址、场地平整、施工管理等工作。项目实施过程中,要加强项目资金的规范使用,保证项目资金专款专用,不得挪作他用。同时,建成后要加强对客运站的后续管理,确保效益发挥。

 

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部