政策解读
【文字解读】麻栗坡县房地产市场乱象治理专项行动工作方案
文章来源:县政府办 发布时间:2019-07-22 浏览次数: 附件下载 打印
索引号: 2019-07-22-188-8432 发布机构: 县政府办
生成日期: 2019-07-22 废止日期:
文号: 麻政办发〔2019〕176号 主题分类: 政策解读

一、《方案》出台的背景

为进一步整顿和规范我县房地产市场秩序,深入推进房地产市场领域扫黑除恶专项斗争,打击投机炒房行为和房地产“黑中介”,治理违法违规行为和虚假房地产广告,规范物业服务市场秩序,健全房地产市场监管机制,切实维护人民群众合法权益,维护社会和谐稳定。

二、《方案》的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会及全国经济工作会议精神,严格按照国家和省州整治房地产市场秩序的要求,严厉打击侵害群众利益违法违规行为,重点查处投机炒房行为和房地产“黑中介”,治理房地产开发企业违法违规行为和虚假房地产广告,进一步整顿和规范房地产市场秩序,规范物业服务市场秩序,健全房地产市场监管机制,切实维护人民群众合法权益,确保房地产市场稳定健康发展。

三、《方案》涉及的重点整治范围

(一)投机炒房行为。一是垄断房源,操纵房价、房租。二是捂盘惜售或者变相囤积房源,取得预售许可的商品房项目,未在10日内一次性公开全部准售房源。三是通过报纸、广播、电视、网站、新媒体等途径捏造、散布房地产虚假信息,以及雇佣人员制造抢房假象等方式,恶意炒作,哄抬房价。四是通过更改预售合同、变更购房人等方式,投机炒作未交付的商品房。五是通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。

(二)房地“黑中介”违法违规行为一是采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣保证金和预定金。二是为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易的信息。三是为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利,非法规避房屋交易税费。四是非法侵占或者挪用客户交易资金。五是强制提供代办服务、担保服务,或者以捆绑服务方式乱收费。六是与投机炒房团伙串通,谋取不正当利益。

(三)房地产开发企业违法违规行为一是在取得商品房预售许可前,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用。二是未按政府备案价格要求销售商品房,或者以附加条件限制购房人合法权利(如捆绑车位、装修)等方式,变相实行价外加价。三是一房多卖,损害购房人合法权益。四是利用合同格式条款,免除或减轻自身责任、加重购房人责任、排除购房人合法权利。五是限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款。六是未标明房源销售状态、销售价等违反明码标价规定的行为。七是开发企业违规交房,不履行合同约定。

(四)虚假房地产广告资讯信息一是通过捏造、散布不实信息,或者曲解有关房地产政策等方式,误导购房人的市场预期。二是发布虚假房源和价格信息,欺骗、误导购房人。三是发布未取得许可或备案的房地产项目预售、销售广告。四是在房地产广告中承诺为购房人办理户口、就业、升学等事项。五是在房地产广告中承诺房产升值或者投资回报。

(五)物业服务企业违法违规行为。一是非法侵占利用物业共用部位、共用设施设备发布广告、停车等经营活动收益。二是恶意虚报、挪用、骗取、侵占物业专项维修资金。三是控制居民小区装修建材供应,在小区内高价销售、强买强卖、垄断经营。四是恶意阻止或拒不配合物业项目交接。五是擅自改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施用途。六是擅自或变相中断供水、供电和阻止进出物业区域等损害业主合法权益。七是未按物业服务合同约定的标准、内容提供物业服务。八是物业服务企业存在的其他违法违规行为。

四、《方案》的实施步骤

(一)动员部署阶段(2019720日前)。各部门认真落实监管职责,坚决打击各类违法违规行为,确保房地产市场平稳健康发展。

(二)集中整治阶段(2019721日至20191231日)。坚持全面排查和重点整治相结合、现场检查和工作指导相结合的原则,各部门对房地产开发企业在建在售楼盘和房地产中介机构门店进行全面巡查,设立投诉举报电话,引导公众参与整治房地产市场乱象专项行动,建立巡查、整改台账,依法查处违法违规行为。

(三)督导检查阶段(2019109日至20191231日)。各部门按照“双随机一公开”要求对在建在售楼盘、中介机构门店进行抽查、暗访,对群众反映强烈、问题突出的典型案例要挂牌督办,及时公布查处结果。

五、《方案》的工作要求

(一)高度重视,统筹安排部署。各责任单位要按照职责,认真开展好治理县房地产市场乱象行动,住建、宣传、公安、司法、税务、市场监管、物价、银监,要落实部门监管职责,全面排查、精准打击,确保专项行动取得实效。  

(二)定期发布信息。住建部门牵头建立专项行动信息发布机制,市场监管、物价、公安、银监、司法、公积金、宣传等部门密切配合,通过各类媒体加强政策解读,正面引导舆论,定期集中曝光违法违规典型案例,及时回应社会关切,为房地产市场营造良好舆论环境。

  (三)加强联合执法。发挥部门合力,全面排查、精准打击。对拒不整改、整改不到位或者情节严重的房地产企业,采取暂停网签、行政处罚、公开曝光等措施,并纳入麻栗坡房地产行业信用信息进行失信联合惩戒,确保专项行动取得实效。

(四)建立长效机制。针对专项行动中发现的问题,要加强商品房交易全过程监管,完善商品房预售许可、销售公示、房源核验、网签备案、资金监管、验收交付、信用管理等监管措施,推进建立房地产市场监管长效机制。

六、关键词诠释

黑中介:是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取款额较大的公私财物的行为。

首付贷:是通过相关机构,以不同科目、名义的贷款方式,向购房者提供首付阶段的“贷款”,从而使购房支付能力不足或需资金周转的购房者达到按揭贷款首付比例,继而达到银行按揭贷款放款要求,完成贷款购房行为的一种金融产品。

阴阳合同:是指合同当事人就同一事项订立两份以上的内容不相同的合同,一份对内,一份对外,其中对外的一份并不是双方真实意思表示,而是以逃避国家税收等为目的;对内的一份则是双方真实意思表示,可以是书面或口头。

 

 

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部