政策解读
【文字解读】麻栗坡县房地产开发项目历史遗留问题专项整治总体工作方案
文章来源:县政府办 发布时间:2019-12-09 浏览次数: 附件下载 打印
索引号: 2019-12-09-188-8431 发布机构: 县政府办
生成日期: 2019-12-09 废止日期:
文号: 麻政办发〔2019〕260号 主题分类: 政策解读

一、《方案》出台的背景

为进一步规范麻栗坡县房地产市场秩序,妥善处理房地产开发项目历史遗留问题,有效化解矛盾、纠纷及隐患,维护购房人的合法权益,确保社会和谐稳定,促进全县房地产市场健康平稳发展,制定本工作方案。

二、《方案》的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦群众急难愁盼问题,围绕为民办实事、解难题,全面贯彻以人民为中心的发展思想,打好防范化解重大风险攻坚战,做好房地产业风险防范,维护社会和谐稳定。坚持把群众需求作为第一要务,把群众反映作为第一信号,主动担当作为,协调联动推进,精准施策整治,切实解决全县房地产开发项目历史遗留问题,提升政府公信力,增强人民群众满意度和幸福感。

三、《方案》的整治目标

通过专项整治,维护群众权益,使全县房地产开发项目主要历史遗留问题基本得到解决,房地产领域违法违规行为得到有效遏制,市场秩序出现明显好转。

三、《方案》坚持的整治原则

对房地产项目历史遗留问题,按照全县统筹、属地管理原则,坚持依法处置、分类处理、市场运作、稳步推进、尊重历史、面对现实、实事求是、便民利民、信守承诺的工作原则。

四、《方案》明确的整治时限和涉及范围

整治时限:自专项整治工作方案发布起2年内。

整治范围:全县房地产开发项目自立项备案、土地出让、工程报建、项目建设、竣工验收、产权登记、物业管理过程中出现的历史遗留问题。

五、《方案》的实施步骤

整治步骤分四个阶段进行

(一)摸排阶段20191231日前)各乡镇、各部门要进一步开展大排查,认真对辖区内房地产开发项目存在的突出困难和问题进行全面摸底,做到全覆盖,无遗漏。重点排查以下内容:

1. 已通过规划审批,但在项目建设中房地产开发企业私自更改规划、违反规划的房地产项目。

2. 未通过规划审批,未批先建的房地产项目。

3. 因企业资金困难,造成停工、难以推进的房地产项目。

4. 未经竣工验收擅自交付使用和手续、程序不完善无法办理不动产登记的房地产项目。

5. 未取得预售许可违规预售的房地产项目。

6. 存在一房多卖的房地产项目。

7. 房地产项目物业小区供水、供电设施无法移交相关部门的房地产项目。

8. 未通过人防工程验收而竣工备案的房地产项目。

9. 各乡镇涉及到小集镇未办理相关手续的房地产项目。

10. 因其他原因不能办理不动产登记的房地产项目。

(二)分类制定处置方案阶段2020131日前)。各乡镇、各部门研究制定房地产开发项目历史遗留问题专项整治实施方案,精心安排、严密部署、认真研究、深入分析,按照“一个项目一个方案”的要求,对各个房地产项目存在的问题提出有针对性和可操作性的解决办法和措施,不能大而化之,需明确具体的解决时限、责任单位和责任人。各个项目方案要从项目基本情况、审批情况、存在的主要问题、处理措施等方面进行全面梳理。

(三)分类处置和化解阶段(20202月至20212

1. 时限要求

1关于立整立改房地产项目的处理,完成时限3个月

2关于可以通过完善相关手续的房地产项目的处理,完成时限6个月

3关于需要处罚后才能完善相关手续合法化的房地产项目的处理,完成时限9个月

4关于资金链断裂,成为烂尾楼的房地产项目的处理,完成时限12个月

5关于正在走司法程序的涉案房地产开发项目的处理,1年内难以完成,以最终各乡镇及部门制定的“一项目一方案”时间为准。

2. 处置方式。一是运用法律的手段。坚持依法行政,运用法律和法规来规范和约束房地产业各利益主体,对未通过规划审批,未批先建等房地产项目,责令其项目停工,并按照相关法律法规对其违法违规行为进行查处。各利益主体都要依法行事和办事,保障各利益主体的正当权益。二是运用经济的手段。引导房地产企业通过合资、项目合作等方式来解决房地产企业自身的问题。鼓励房地产企业推出一系列的优惠活动,增加房屋的交易量,加快库存消化,加快资金周转速度,解决资金流紧张的问题。指导房地产企业拓展其他的业务发展,诸如一些资金流快速周转的横向或者纵向业务,发展房屋租赁、公寓出租、物业管理等。三是运用土地的手段。利用去库化周期优化土地供应,对已出让的土地加强跟踪管理,督促房地产开发企业严格按照土地出让合同约定的时间开工建设,增加住房供应。对未按时开竣工、闲置、故意囤地等违规行为,应依照土地出让合同约定的处罚措施进行处置。四是运用规划的手段。对私自更改规划、违反规划的房地产项目,按相关法律法规处罚后完善相关手续,需对房屋结构安全性进行鉴定的,由房地产开发企业委托第三方鉴定机构进行鉴定,根据鉴定结果,满足质量安全要求的处罚办理,不满足质量安全要求的,拆除并处罚。五是运用行政的手段。本着为企业解困和维护社会稳定的原则,按照项目审批流程要求,采取切实有效措施,加快商品住房规划、建设和预售等环节的审批,简化审批流程,缩短审批时间。

)建立长效机制阶段(20212月至20222)。针对专项整治工作中发现的问题,加强商品房交易全过程监管,完善商品房土地出让、规划许可、施工许可、预售许可和预售资金、网签备案、产权登记、验收交付、信用管理等监管措施。同时,要吸取经验教训,健全制度,加强监管,逐步杜绝房地产历史遗留问题再次发生。要坚持整顿规范与制度建设并重、专项整治与日常监督并重、加强管理与改善服务并重、投诉受理与主动监管并重,逐步建立健全房地产行业信用体系,积极推进建立房地产长效机制。

六、推进《方案》顺利实施的保障措施

(一)高度重视,提高站位。专项整治工作涉及到全县房地产的持续健康发展,涉及到群众的切身利益,各乡镇、成员单位要高度重视,敢于担当作为,绝不允许出现“新官不理旧账”“剪不断理还乱”的问题

(二)措施有力,整治到位。各乡镇、成员单位要结合实际,制定切实措施,确保整治工作达到预期目标。对整治工作领导不到位、工作不落实、措施不得力,以及因渎职、失职行为造成严重后果的,将追究有关人员责任。

(三)强化监管,严肃追责。在专项整治中发现国家机关工作人员涉黑涉恶、玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的违纪违法行为,依法给予行政处分,构成犯罪的,移送相关部门,并追究刑事责任。

(四)加强督促,注重实效。县委、县政府督查室要对全县房地产开发项目历史遗留问题专项整治工作加强督促检查,适时督查通报专项整治工作推进情况。对领导重视、措施得力、成效显著的予以表彰奖励。对重视不够、措施不力、进展缓慢的给予通报批评,坚决防止推诿扯皮、消极懈怠等行政不作为问题发生。对造成严重不良影响的要严肃执纪问责。

(五)长效监管,确保成效。专项整治后,要继续加强部门协同配合,强化综合治理,建立房地产市场管理联席会议制度,2个月召开一次房地产市场管理联席会议,及时协调处理房地产开发项目建设中出现的问题,同时增强房地产职能管理部门之间的协作、沟通、信息共享与交流,提高政府部门服务效能,及时协调和处理房地产纠纷,促进全县房地产业持续平稳健康发展。

 

 

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部