政策解读
【文字解读】麻栗坡县电子商务进农村综合示范县项目乡(镇)村服务站点建设实施方案
文章来源:县政府办 发布时间:2019-07-22 浏览次数: 附件下载 打印
索引号: 2019-07-22-188-8430 发布机构: 县政府办
生成日期: 2019-07-22 废止日期:
文号: 麻政办发〔2019〕175号 主题分类: 政策解读

一、《方案》出台的背景

为加快推进麻栗坡县农村电子商务服务平台和服务站点建设,充分发挥电商服务站点的公共职能,扩大辐射半径,切实解决农产品上行、工业品下行双向流通的问题

二、《方案》的指导思想

按照新型城镇化、信息化和脱贫攻坚总体要求,以乡(镇)村服务站点建设为抓手,以促“农产品变商品”为目标,打造“工业品下乡、农产品进城”的双向流通体系,构建完整的农村电商生态链。

三、《方案》的总体目标

“政府推动、企业主导、市场运作”的原则,充分发挥电子商务优势,突破农村网络基础设施、电子商务操作、物流配送、人才培育等瓶颈制约,建设完善农村电子商务配送及综合服务网络,建立健全农村电子商务服务体系,促进农村流通现代化水平全面提升。

四、《方案》的工作目标

202012底,完成11个乡(镇)、93行政村电子商务服务站点改造升级建设,其中重点支持贫困村和深度贫困村建设,实现全县行政村覆盖率达100%,有效保证乡(镇)到村的服务体系衔接顺畅。以农村电子商务本地化服务为基础,通过搭建功能完备、技术成熟、特色明显、影响力大的农村电子商务平台,构建链接城乡的电子商务服务网点,健全农村物流配送体系。到2020年,实现企业入网、农村电子商务普及率50%以上,农村产品商品化率和电子商务交易额明显提升,农村电子商务运用水平明显提升。全县现代农村流通体系基本形成,电子商务应用更加广泛、保障体系更加健全、配套服务更加完善、产业发展更加集聚,着力打造有麻栗坡特色的农村电子商务发展新格局,确保麻栗坡县顺利通过商务部对电子商务进农村综合示范项目的考核验收。

五、《方案》的实施内容

(一)建设内容按照国家要求乡(镇)村电商服务站点需要覆盖30%以上的行政村。麻栗坡县现有11个乡(镇)、93个行政村(不含社区),计划在201912底前建成投入使47个服务站点,覆盖率达到50%其中贫困村覆盖50%,深度贫困村实现全覆盖

(二)站点选址。由县电商办与各乡镇对接,经实地考察后公开透明地对符合条件的候选站点进行择优选择。电商服务站点必须满足以下条件:

1. 有固定经营场所且位于乡镇街道或者农村聚居繁华地段。

2. 配备有网络设施,能够链接电子商务平台且拥有平台注册账号。

3. 至少配备1名及以上工作人员,且参加过相应培训,能够熟练操作平台上的各项服务功能

4. 乡级服务站面积不小于50米,村级服务点面积不小于20方米。

5. 站点周围应有一定的常住人口,原则上不低于200人。

(三)人员招募。县电商办通过媒体宣传、组织学习、下乡预选的流程招募合伙人,在尊重合伙人意愿的基础上,综合考虑其从业技能、能否融入乡镇电商网、能否服从乡镇的统一管理等因素,确定合适人员。合伙人必须满足以下条件:

1. 年龄1845周岁,初中及以上文化水平

2. 无违法犯罪记录,无不良信誉记录。

3. 本地常住人员,为人诚信,服务态度良好,在当地有较好的口碑及人际关系。

4. 具备电脑操作的基本能力,能够应用各个电商平台。

5. 熟悉当地村民和产业情况,本村居民优先考虑。

6. 认同电子商务进农村项目,自愿申请成为服务站点从业人员,接受相应的管理与培训。

7. 具备较好的营销能力。

8. 能够充分整合物流服务点与电商服务站点于一体,和谐共存,长远发展。

(四)政策扶持

1. 县电商办负责提供统一门头安装、电脑、打印机、电视、货架等基本硬件设施。

2. 县电商办负责提供培训学习机会,协助合伙人为服务范围内居民提供网上购物、农产品代销、人才培训、物流代发、金融贷款、话费充值、农资服务、百货销售等各类服务。

3. 乡(镇)村站点服务收益归合伙人所有。

六、《方案》的工作要求

(一)强化思想认识各乡镇、各部门要进一步强化对电子商务在推动社会经济发展中重要作用认识,发展电子商务既是商贸流通工作中的有力抓手,更是精准扶贫、电商扶贫、农产品变商品等工作的重要载体。

(二)强化项目推进各乡镇要严格按照建设规范的要求,把握好时间节点,尽快开展乡(镇)村服务站点选址人员招募等工作进一步夯实农村电子商务发展的基础,建立完善电商生态体系,促进电子商务进农村工作的有序推进

(三)强化宣传引导。各乡镇、各部门要充分利用政府门户网站、微博、微信等新兴媒体和广播、电视、报刊、杂志等传统媒体,多渠道、多形式、广覆盖开展全县电子商务进农村综合示范工作政策宣传,广泛调动各级各部门、工业企业、商贸企业、种养殖大户、社会团体和民间组织参与电子商务进农村综合示范工作的积极性和主动性,营造政府、企业以及社会各界共同参与推动电子商务进农村综合示范工作的良好氛围。

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部