麻栗镇人民政府信息公开指南

发布时间:2020-01-03 文章来源: 麻栗镇人民政府 浏览次数:

为了更好地提供政府信息公开服务,我镇编制了《麻栗镇政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得麻栗镇政府信息公开服务的公民、法人和其他组织(以下简称申请人),建议阅读《指南》。 

一、政府信息公开工作机构 

麻栗镇人民政府办公室负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作。 麻栗镇人民政府办公室为具体承办机构,办公地址:麻栗坡县莱溪路20号,咨询联系方式:0876—3054266,传真号码:0876—3054277,办公时间:上午8:00至11:30,下午2:30至5:30(法定节假日除外)。 

二、信息分类和编排体系

(一)机构职能

主要包括:镇政府机构设置及主要职能情况;镇政府领导及分工情况;镇政府各部门机构设置及职能情况等。

(二)规章文件

主要包括:镇政府制定的规章;以镇政府名义发布或者镇政府办公室作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。

(三)规划计划

主要包括:国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划;镇政府工作报告、重要工作安排、重大建设项目等。

(四)业务工作

主要包括:镇政府各部门行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;重大建设项目的批准和实施情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况等。

(五)统计数据

主要包括:财政预算执行情况、财政预算草案报告;统计报告等。

(六)其他

主要包括:镇政府重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;镇政府各部门公务员及事业单位工作人员招考录用计划、程序、结果等,以及政府各部门职责范围内依法应当公开的其他信息。

为方便公民、法人或者其他组织查询,麻栗镇人民政府主动和依申请公开的政府信息,麻栗镇人民政府办公室编制了《麻栗镇镇政府信息公开目录》。在编排各类政府信息时,按照业务和信息类别,划分为1-3级类目。

二、获取形式

(一)主动公开

1、云南省政务服务网上大厅(麻栗坡县),公众可查询本级行政职权事项清单、本级公共服务事项清单、本级内部审批事项清单等重点公开信息。 

2、我镇还将采用报刊、广播电视、微信公众号等其它辅助性的公开方式。   

3、镇政府各部门还设有政府信息公告栏,主动公开政府信息。

4、镇政府网上公开的信息,网上留存的期限为2年。超过留存期的信息,不再继续通过网上公开,公民、法人或者其他组织可以到麻栗镇人民政府办公室申请查阅。

(二)依申请公开

1、公开内容

除镇政府主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向麻栗镇人民政府办公室申请获取相关政府信息。

2、受理机构

麻栗镇人民政府办公室负责受理公民、法人或者其他组织向镇政府提出的政府信息公开申请。

3、提出申请

向麻栗镇人民政府办公室申请获取政府信息的,应当书面填写《麻栗镇政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件1)。《申请表》可以在麻栗镇人民政府办公室领取,复制有效。申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于确定信息内容的提示。

(1)麻栗镇人民政府办公室受理书面提交的政府信息公开申请。

除申请人当面提交《申请表》外,申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

(2)麻栗镇人民政府办公室不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

4、申请处理

(1)麻栗镇人民政府办公室收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,通过相应方式对申请人身份进行核对。

(2)麻栗镇人民政府办公室收到申请后,对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。

(3)对申请人提出的政府信息公开申请,麻栗镇人民政府办公室将根据不同情况分别作出答复。

(4)麻栗镇人民政府办公室办理政府信息公开申请时,能够当场答复的,当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过20个工作日,并告知申请人。

(5)麻栗镇人民政府办公室依申请提供信息时,除不应当公开的内容外,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

三、工作机构、时间、地点

单位名称:麻栗坡县麻栗镇人民政府

办公地址:麻栗坡县麻栗镇人民政府办公室

办公时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)

联系电话:0876-3054266

传真:0876-3054277

四、监督方式

1、公民、法人或者其他组织认为麻栗镇人民政府办公室提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以向麻栗镇人民政府办公室提出更正申请,并提供证据材料。麻栗镇人民政府办公室将根据申请作出相应处理,并告知申请人。

2、公民、法人或者其他组织认为麻栗镇人民政府办公室未依法履行政府信息公开义务的,可以向麻栗镇“12345”政府热线投诉举报。

3、公民、法人或者其他组织也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

4、公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府