环境保护督察“回头看”
省级生态环境保护督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第1件)
文章来源: 麻栗坡县环境保护督察领导小组办公室 发布时间:2019-10-22 浏览次数: 打印

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D53260020191018018

麻栗坡县城莱溪河、八布乡八布河水中有垃圾,河堤上也有垃圾,八布河边的住户往河里扔垃圾。

麻栗坡县

固体污染

经调查核实,举报基本属实。2019年10月20日上午,麻栗镇人民政府、八布乡人民政府、八布河河长制责任单位县农业农村和科学技术局通过沿河实地查看,发现麻栗镇莱溪河、八布乡河道有沿河住户丢弃的生活垃圾,八布河堤上有少量垃圾。

(一)八布河整改情况

1. 立即组织人员对八布河河道中、河堤上的垃圾进行清理。10月20日,八布乡、八布河河长制责任单位县农业农村和科学技术局共组织人员20余人,采取拉网式清理方式对八布河垃圾进行清理,经过两天清理,共清理河道长度2千米,清理垃圾0.9吨,所清运垃圾已全部转运处理完毕。

2. 立即制定完善八布乡河道管理方案,完善长效管理机制。在原有河道管理方案的基础上,及时明确了由乡长张红卫为主要负责人,分管水务、环保、人居环境的副乡长常兴州、刘元辉为直接责任人,并进一步完善了河道管理方案,明确了对八布乡主要河道进行集中整治的目标为:着重清理水面漂浮垃圾,着力恢复和拓展水域功能,改善水环境,并且完善长效监管方式,明确了对向河道乱扔垃圾、排放污水的处罚措施。

3. 制定《八布乡人民政府关于严禁向河道沟渠丢弃垃圾、排放废污水的告知书》向沿河两岸群众进行发放。告知书明确了向河道、沟渠倾倒草料秸杆、医疗废弃物、农药包装瓶、包装袋及其残留物、死畜死禽、生活垃圾、建筑垃圾等生产生活垃圾及向河道排放污水的处理方式,使河道管理处罚措施有据可依、有法可循。同时,积极组织向沿河两岸群众进行宣传,进一步提高群众环保意识,使环保意识深入人心。

(二)莱溪河整改情况

1. 麻栗镇人民政府及时组织莱溪社区、阳光社区、红岩村委会党员干部及群众共计50余人,对所属河段进行了垃圾清理,共清理河道1800米,清理垃圾0.5吨。同时,为进一步加强对沿河群众的宣传教育,及时在人员密集的河段设立了警示牌。

2. 督促乡级河长加强对河道巡查力度。及时发现、处理河道垃圾,教育引导沿河群众共同参与到维护河道整洁工作中来。

 


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部