环境保护督察“回头看”
麻栗坡顺合石材有限公司 那比河花岗岩矿存在问题整改情况公示
文章来源:麻栗坡县环境保护督察领导小组 发布时间:2019-04-28 浏览次数: 打印

 

根据《麻栗坡县人民政府办公室关于对麻栗坡顺合石材有限公司那比河花岗岩矿存在问题进行立项督办的通知》(麻政办发〔2018〕167号)文件要求,各责任单位督促顺合石材公司进行整改,截止目前已基本整改完成,2019年4月26日县人民政府对顺合石材矿山整改情况进行自查自验,现将整改验收情况汇报如下:

一、整改情况

   针对麻栗坡顺合石材有限公司麻栗坡县那比河花岗岩矿矿山挂牌督办事项涉及7个方面的问题,各责任单位均针对存在问题制定了整改方案,并按照整改方案进行整改。

问题1:企业环保设施不完善,未进行环保竣工验收。(责任单位:县环保局)

整改情况:县环保局于2018年8月16日收到顺合石材矿山竣工环境保护验收报告,于2018年8月21日进行现场检查。顺合石材矿山环保设施基本完善,并按要求完成矿山竣工环境保护验收。

问题2:矿山未按水保方案设计要求实施水土保持措施。(责任单位:县水务局)

 整改情况:顺合石材公司基本按照要求完成整改。顺合石材公司基本落实我局批复水土保持方案中水保措施,工程措施实施了截排水沟截水沟640米、渣场拦渣坝2座、道路排水沟7000米;植物措施实施了种植柏树、杉树,种植狗牙根、笆茅草2.87公顷;临时措施实施了塑料布临时覆盖遮挡工程3000平方米。顺合石材公司委托云南润亚工程技术咨询有限公司进行水土保持监测工作,委托云南智捷环保科技有限公司编制项目基建期水土保持设施验收报告,2018年10月26日组织参建各方对矿山水土保持设施进行验收,认为顺合石材公司依法编报了水土保持方案,建成的水土保持措施质量总体合格;该项目实施过程中落实了水土保持方案及批复文件要求,完成了水土流失预防和治理任务,水土流失防治指标达到水土保持方案确定的目标值,符合水土保持设施验收条件,同意本项目水土保持设施通过验收。通过验收后并在文山政府网上公示,2018年12月13日报县水务局报备。

 问题3:矿山未按设计要求设置排土场,未按设计要求设置拦渣坝和截排洪设施。(责任单位:县安监局)

整改情况:因矿山需制定重大生产安全事故隐患整改方案和对矿山排土场及拦渣坝重新进行安全设施设计变更手续办理时间较长,隐患整改工作难度较大等原因,导致矿山在整改期限内未如期完成。麻栗坡县顺合石材有限公司先后2次提出延期申请,县人民政府按照有关规定同意麻栗坡顺合石材那比河花岗岩矿重大隐患整改延期至2018年12月30日前整改结束。经过1年多的整改,2019年1月16日,麻栗坡顺合石材有限公司邀请云南省非煤矿山安全专家组对那比河花岗岩矿重大隐患整改情况进行现场验收,麻栗坡顺合石材有限公司对挂牌督办的重大隐患已基本整改完毕,专家组出具现场验收意见并提出摘牌销号建议,并提出以下4项整改意见:一是要求矿山应按设计对矿山原用排土场1360平台进行分台,并用钢筋笼和毛石对坡脚护坡;二是应对对矿山原用排土场拦渣坝设计进行变更,并对拦渣坝坝体进行加固,完善各平台排水系统和两翼截排水系统;三是应按设计对新建排土场继续施工作业,并完善安全设施“三同时”手续;四是应对矿区运输公路沿线的局部高边坡和滑坡体进行治理。              

经企业申请,县安监局领导班子会议讨论研究,于1月18日报请县人民政府对麻栗坡顺合石材有限公司那比河花岗岩矿重大隐患进行销号,2019年1月23日,县人民政府行文下发麻政复〔2019〕10号文件批复请猛硐乡人民政府及县国土资源局、安监局等部门密切配合,严格按照相关法规和程序办理完善手续后方可同意企业恢复生产。同时,要严抓安全生产监管,确保群众生命财产安全。2019年4月15日,麻栗坡顺合石材有限公司那比河花岗岩矿邀请有关专家对麻栗坡县人民政府重大事故隐患挂牌督办项目隐患整改事项进行了现场验收,形成了如下意见:一是矿山原用排土场已基本按设计整改完成;二是已对矿山原用排土场拦渣坝进行了加固;三是已对矿区运输公路沿线的局部高边坡和滑坡体进行了治理。至此,该矿山重大事故隐患挂牌督办项目已基本整改结束。

问题4:矿山建设不够规范。(责任单位:县国土局)

整改情况:已建设排洪沟约300米,已按规范建设排土场1座、拦渣坝1座,投资约2000000元。

问题5:矿山恢复治理和土地复垦落实不到位。(责任单位:县国土局)

整改情况:根据复垦方案的要求,已经完成第四阶段复垦(2018年1月—2018年12月),主要对1420平台及边坡进行复垦,复垦方向为有林地、灌木林地,复垦面积约为53300平方米,复垦投资约为2000000元。组织专家对土地复垦情况进行验收。县自然资源局于2019年3月8日,邀请文山蔚鑫地矿工程勘察有限公司专家对公司已开展土地复垦部分进行现场验收,现场验收通过。针对排土场边坡太陡的问题,专家提出目前不宜再进行分台处理,只能进行清理后开展覆土种植,恢复植被。

问题6:存在少批多占临时用地现象。(责任单位:县国土局)

整改情况:因办理临时用地等需要重新编制矿山地质环境保护与土地复垦方案,现公司已聘请技术单位编制相关报告。

问题7:受损田地补偿工作不到位。(责任单位:猛硐乡人民政府)

整改情况:经协商与受损农户达成相关补偿协议,并兑现了赔偿款。

二、自查自验情况

2019年4月26日县人民政府组织各责任单位组成12人的现场验收组,到顺合石材矿山进行整改工作现场验收。经验收组现场查看,涉及的7个问题有4个问题整改完成,2个问题基本整改完成,1个“存在少批多占临时用地现象”问题,因相关报告编制评审备案时间较长,还未完成。验收组原则同意通过现场验收,并对企业提出继续整改要求:一是加强未完成问题的整改工作,在未完成临时用地审批之前不得进行生产。二是厂区管理不规范,厂区范围道路扬尘较大,现场负责人加强厂区管理,对厂区范围进行洒水降尘,生产废水严格按照环评报告要求循环使用,无外排废水。三是吸取处罚教训,加强相关法律法规学习,依法依规生产。四是对已整改完成的事项进行维护,确保整改工作取得实效。

三、存在问题

1、矿山厂区地质主要为砂质土,含泥很少,土壤贫瘠,种植的植物成活率不高,植物长势差,短期难达到复绿固土效果,尤其是即将闭库的1号弃渣场。

2、临时用地少批多占整改在规定时限内难以完成。相关报告编制评审备案时间较长,无法在规定时限内完成整改。

四、下一步工作打算

截止目前除“存在少批多占临时用地现象”问题以外,其余问题已完成整。各责任单位继续加大对企业的检查指导确保已完成整改的事项发挥功效。县自然资源管理局按照督办要求加大对企业整改的检查指导,帮助企业加快整改进度,确保按时完成整改工作。

 

 

 

                                                                                                       麻栗坡县环境保护督察领导小组办公室

                                                                                                                  2019年4月29日


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部