环境保护督察“回头看”
麻栗坡顺合石材有限公司那比河花岗岩矿存在问题整改情况公示
文章来源:麻栗坡县环境保护督察领导小组 发布时间:2018-10-16 浏览次数: 打印

根据《麻栗坡县人民政府办公室关于对麻栗坡顺合石材有限公司那比河花岗岩矿存在问题进行立项督办的通知》(麻政办发〔2018〕167号)文件要求,现将整改情况汇报如下:

一、整改情况

   针对麻栗坡顺合石材有限公司麻栗坡县那比河花岗岩矿矿山挂牌督办事项涉及7个方面的问题,各责任单位均针对存在问题制定了整改方案,并按照整改方案进行整改。

问题1:企业环保设施不完善,未进行环保竣工验收。(责任单位:县环保局)

整改情况:县环保局于2018年8月16日收到顺合石材矿山竣工环境保护验收报告,于8月21日进行现场检查。项目弃渣场周边均设置截排水沟,弃渣场前设置容积为150m3的2个沉砂池,将弃渣场淋滤水沉淀后再进行外排。弃渣场截水沟排放口设置沉砂池2个,容积均为150m3。弃渣场周边设置警示牌5块,并建有相应挡、截排水设施。开采场地外侧设置截水沟,截水沟排放口设置2个沉砂池,容积均为50m3,在采场建有相应的挡拦措施。厂区建有机械修理间及危险废物储藏间,并设有隔油池。顺合石材矿山已基本按要求完成整改。

 问题2:矿山未按水保方案设计要求实施水土保持措施。(责任单位:县水务局)

 整改情况:矿山水土保持措施设施基本按照方案要求落实,具备水土保持设施验收条件,公司已经委托具有资质的中介机构开展基建区水土保持设施验收工作和矿山水土保持监测工作。目前,公司正在组织开展水土保持验收工作。

 问题3:矿山未按设计要求设置排土场,未按设计要求设置拦渣坝和截排洪设施。(责任单位:县安监局)

整改情况:公司矿山原用排土场目前正在按照立项挂牌督办事项重大事故隐患治理方案及排土场整改扩容工程设施设计进行隐患治理,目前已完成对部分原用排土场的降台工作;并已完善部分排土场上方防排洪设施,在原用排土场下方重新修建了2个拦渣坝;排土场未按设计要求设置拦渣坝和截排洪设施,边坡雨水冲刷严重,坡面已形成纵横冲沟,局部坡面出现不均匀沉降、边坡坍塌现象,排土场下游约50m处设置了一拦渣坝,其左岸边坡雨水冲刷,存在滑坡和塌方隐患。未对原排土场下方左岸拦渣坝边坡进行整改;目前正在按设计要求对采场边坡进行整改。

问题4:矿山建设不够规范。(责任单位:县国土局)

整改情况:已建设排洪沟约300米,已按规范建设排土场1座、拦渣坝1座,投资约2000000元。

问题5:矿山恢复治理和土地复垦落实不到位。(责任单位:县国土局)

整改情况:根据复垦方案的要求,已经完成第四阶段复垦(2018年1月—2018年12月),主要对1420平台及边坡进行复垦,复垦方向为有林地、灌木林地,复垦面积约为53300平方米,复垦投资约为2000000元。

问题6:存在少批多占临时用地现象。(责任单位:县国土局)

整改情况:目前,正在办理临时用地报件手续。

问题7:受损田地补偿工作不到位。(责任单位:猛硐乡人民政府)

整改情况:经协商与受损农户达成相关补偿协议,并兑现了赔偿款。猛硐政府将加强与麻栗坡顺合石材有限公司的对接,进一步协商补偿问题,保证公司的整改与对群众的补偿问题同步推进。

二、存在问题

1、各项措施施工进度慢。当前为雨季,雨水充沛,措施不能尽快落实,易造成大量的水土流失。因受洪水泥石流灾害影响,目前矿山规范建设进展较慢。

2、植物措施落实不到位。在检查中发现,厂区种植的笆茅草、杉木成活率不高,达不到要求。

3、因公司资金困难,影响整改工作进度。

三、下一步工作打算

各责任单位将按照督办要求加大对企业整改的检查指导,帮助企业加快整改进度,确保按时完成整改工作。

                                                                                     

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部