环境保护督察“回头看”
麻栗坡县省环境保护督察反馈问题整改进展简况 (2018年9月)
文章来源:麻栗坡县环境保护督察领导小组 发布时间:2018-10-16 浏览次数: 打印


按照《中共文山州委  文山州人民政府关于印发<文山州贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案>的通知》(文委〔2018〕143号)等相关文件要求,我县及时下发了《中共麻栗坡县委办公室  麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改任务分解方案的通知》(麻办发〔2018〕108号),进一步明确相关问题的整改时限、责任单位、责任人和目前的进展情况,要求各涉及部门针对每一个问题都要制定具体整改方案,明确部门党政“一把手”为责任人,对整改工作要亲自抓、负总责,切实做到“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”,全面压实整改责任。截止9月底,涉及我县的整改任务有20项,已完成3项,达到时序进度17项,未达时序进度0项,尚未启动0项。


附表

                                                              省级环境保护督察整改进展情况汇总表

填报单位:(公章)麻栗坡县人民政府




           填报时间:2018年9月25日

整改任务总体完成情况

整改方案措施清单中明确的任务总数

已完成

任务数量

提前完成

任务数量

正在开展任务数量

未启动任务数量

备    注

达到序时进度的

任务数量

未达序时进度的

任务数量

20

3

2

17

0

0


整改任务进展情况

序号

整改任务名称

进展情况

完成情况

1

问题1、统筹落实力度不够(州清单第二条)

1、县政府已经将环境保护纳入党委、政府重要议事日程。于2018年8月22日召开常务会,传达全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动2018年第二次视频会议精神。强化措施落实好《关于努力建成石漠化地区生态文明建设示范区的实施意见》和生态环境保护“十项行动”,统筹协调、加强部门联动,积极推进生态文明建设工作。切实落实环境保护责任,严格执行《云南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》。


达到序时进度

2

问题2、保护区规划与管理工作滞后(州清单第三条)

 

1、麻栗坡老山省级自然保护区总体规划编制2018年4月完成,已经按照程序申报省林业厅,根据云南省人民政府《关于印发云南省地方级自然保护区调整管理规定的通知》(云政规[2018]1号),第二十条本规定自2018年7月1日起执行。涉及麻栗坡老山省级自然保护区总体规划等相关材料转报到云南省环保厅,目前等待评审中。

2、麻栗坡老山省级自然保护区勘界立标工作,完成申报采购及编制方案,9月份正在组织施工中。

3、已聘请国家林业局昆明勘察设计院编制《老君山省级自然保护区总体规划(2018—2027年)》文本。2018年3月30日规划文本已通过麻栗坡县人民政府审查,并以《关于同意上报老君山省级自然保护区总体规划初审意见的批复》(麻政复[2018]63号)形式上报。目前规划文本正报州人民政府审查;。待《总规》取得批复后立即实施勘界立标工作。

4、下兴箐州级自然保护点总体规划报批工作县老君山省级自然保护区管护分局正在与编制单位进行沟通协调。待《总规》取得批复后立即实施勘界立标工作。


达到序时进度

3

问题3、自然保护区内矿点关闭后生态恢复进展缓慢(州清单第六条)

 

1、经清理,麻栗坡县涉及省、州级自、然保护区矿业权27个,其中:采矿权8个(其中:省级发证4个,州级发证4个),探矿权19个,自然保护区内矿权退出整改时限均为2020年12月,截止8月底,已完成1个矿权的退出整改工作 。

 

达到序时进度

4

4、生物多样保护工作推进缓慢(州清单第七条)

 

1、2017年8月13日麻栗坡县人民政府印发《麻栗坡县生物多样性保护实施方案》(麻政办发〔2017〕282号);《麻栗坡县人民政府办公室关于成立麻栗坡县生物多样性保护工作领导小组的通知》麻政办发〔2017〕283号)。2018年6月13日印发《麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县生物多样性保护重点工作任务分解方案的通知》(麻政办发〔2018〕155号),目前各单位正严格按照方案要求落实生物多样性保护工程和任务。

2、从8月15日至9月15日,麻栗坡电视台共计播出相关新闻稿件7条,其中被云南省电视台采用3条,文山电视台采用3条。通过宣传报道,使一些主要保护对象得到保护,全社会对生物多样性保护重点工作的意识得到显著提高,促进全县全面推进生物多样性保护工作迈向新台阶,目前各单位正严格按照方案要求落实生物多样性保护工程和任务。

达到序时进度

5

5、重金属污染防治工作推进力度不够(州清单第九条)

1.及时将文山州工业和信息化委员会公告第1号、文山州节能工作领导小组办公室《关于下达2018年淘汰落后和过剩产能目标任务的通知》文节能办〔2018〕2号转发到企业并进行张贴。结合实际制定印发了《麻栗坡县淘汰落后产能方案》(麻政办发〔2017〕478号和麻栗坡县工信商务局公告(第1号)。积极收集整理企业拆除前的相关图片资料;.指导企业制定完善职工安置方案,开展拆除企业政策宣传工作。

2.已完成淘汰拆除麻栗坡天罡矿冶有限公司和华亿矿冶有限公司2台6300KVA矿热电炉,利卓新材6300KVA冶炼炉正在拆除中。

3、加快历史遗留重金属污染治理。印发《麻栗坡县农业和科学技术局土壤污染防治工作方案》,组织人员对全县188个土壤重金属点位进行实地核实,同时开展国控点位样品采集核实工作,目前已完成下金厂、大坪、董干3个国控点位玉米实物样品的采集工作。

达到序时进度

 6

6、地表水水质不能稳定达标(州清单第十六条)

1、优化调整沿河湖排污口、取水口布局,编制相关整治规划,对入河排污布局问题突出、威胁饮水安全或水质严重超标区域的排污口实施综合整治。

2、将全县79条(个、座)河湖库渠纳入河(湖)长制工作,设立县乡村三级河长体系,其中县级河长33名,乡(镇)级河长82名,村级河长134名,拟聘护河员154名,到位12名,积极推进“河长清河行动”“清水行动”,印发《麻栗坡县全面贯彻落实湖长制的实施方案》《麻栗坡县2018年全面推行河(湖)长制考核工作方案》等7个工作制度方案。

3、对盘龙河流域大型畜禽养殖场开展巡查,督促养殖企业不得超标排放废水,未发现环境违法行为。


达到序时进度

7

7、饮用水水源地污染防治工作亟待加强(州清单第十七条)

1、州人民政府于2018年7月31日以《文山州人民政府关于麻栗坡县马龙水库水源地保护区划分方案的批复》(文政复[2018]124号)批复。

已完成

8

8、城镇污水处理设施建设和运营管理有待加强(州清单第十八条)

 

1、 组织污水处理厂运营管理单位(文山州水务产业投资有限公司)召开紧急会议,研究分析运行负荷率不稳定原因。

2、县级财政积极筹措建设资金,计划投资95万元拟建设1公里配套污水管网,有效收集政务楼、县城中心农贸市场片区、公务大楼、老医院住宿区、华宇广场等片区污水。该项目已于2018年3月14日经麻栗坡县发展和改革局以(麻发改发〔2018〕37号)文件批复,于2018年5月开工建设,计划2018年12月竣工,项目建成后,将提高污水处理厂污水收集率,运行负荷率达75%以上。

 


达到序时进度

9

9、乡(镇)“两污”基础设施建设推进缓慢(州清单第十九条)

1、 截止目前通过专家实地查勘、咨询,并对项目初选址进行认真比对,麻栗坡县9个乡镇供水项目(天保镇供水项目已建成)、10个乡镇污水处理和垃圾处理项目已完成预选址工作。目前乡镇“一水两污”正在开展可研编制工作。


达到序时进度

10

10、城镇垃圾填埋场和渗滤液处理设施运营管理不善(州清单第二十条)

1、加强组织领导,召开紧急会议,安排专人负责收集整理该项目环境保护验收相关资料。

2、目前已委托云南新世纪环境保护科学研究院有限公司编制《麻栗坡县城市生活垃圾收集清运及处置工程环境影响补充报告》,预计2018年11月中旬编制完成并通过评审。三是评审结束后,方可编制《竣工环境保护验收监测报告》,组织环保验收。

达到序时进度

11

11、农村饮用水水源地环境管理亟待加强。(州清单第二十一条)

1、出台文件《麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县生态环境部集中式饮用水水源地督察反馈问题整改方案的通知》(麻政办法【2018】143号)要求,指出小河洞二级保护区内存在农业面源污染的问题。针对这一问题,县农业和科学技术局高度重视,及时采取措施认真整改、狠抓落实,切实提高整改成效。

2、已经开展水质检测,共检测240样品,检测结果已经反馈到各被检查单位。

3、2018年5月18日县政府印发《麻栗坡县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》(麻政办发〔2018〕116号);截止目前,县城集中式饮用水水源水质达标率达到100%。

达到序时进度

12

12、农村环境综合整治工作推动缓慢(州清单第二十二条)

1.切实抓好农村生活垃圾和污水处理工作。 一是大力推进“公厕革命”,实施公厕建设和改造,2016年以来麻栗坡县累计投入634万元实施城乡公厕建设54座 。二是全面推进城市大气、水、土壤、噪声污染治理。 三是全力推进县城两污治理。全县已累计投入11785.9万元用于城市“两污”治理,县城区累计完成污水管网建设33.55公里。四是加强乡镇及农村生活垃圾治理。全县11个乡镇实现生活垃圾有效治理,覆盖率为100%。全县1847个自然村实现垃圾有效治理,覆盖率为100%。 五是加强乡镇及农村生活污水治理。目前,麻栗坡县有7个乡镇生活污水进行了有效处理,覆盖率7%;有498个自然村实现污水有效治理。

2.切实“五治三改一拆一增”工作。一是抓好治脏和治乱工作。二是抓好治安和治堵工作。三是抓好城市治污工作。四是抓好改造城中村工作。五是抓好城市公厕建设。 2016年以来累计实施城乡公厕建设55座,已竣工投入使用54座。六是提升城市绿化品质情况。 2018年来投入65.8万元推进提绿增质,目前县城建成园林绿化面积187.85公顷,现有公园3个。七是抓好“两违”治理工作。全县违法建设普查建筑面积11.0335万平方米。截止2018年6月底,2017年1月至今累计查处8.1311万平方米,累计查处进度73.69%。

3.切实抓好农村“七改三清”工作。一是改造农村道路。2018年续建交通项目共6个162.446公里,总投资3.62亿元,现已完成投资10300万元。计划新开工交通基础设施建设项目共8个1297.663公里,总投资15.5亿元。二是改造农村民房。2018年州级下达麻栗坡县农村危房改造任务7000户,截止目前,已开工7000户,开工率100%,竣工5664户,竣工率80.91%,完成投资28320万元。三是改造农村饮水。四是改造农村用电。2018年农网改造工程项目正在稳步推进。五是农村牲畜养殖圈舍。六是改造农村厕所。目前,全县累计有11个乡镇镇区建成2座以上公厕,覆盖率为100%;累计有95个建制村村委会所在地建成1座公厕以上,覆盖率为100%。七是农村危房改造和抗震安居工程省级示范村建设。2015年至2017年,上级下达我县省级示范村24个,八是清洁水源建设。制定了《麻栗坡县清洁水源工程行动实施方案》, 小河洞饮用水源地、马龙水库和4镇7乡农村集中式供水水源地保护区划定工作方案已取得批复。 九是清洁田园建设方面。目前,全县累计投入圈舍改造资金500.4万元。 十是清洁家园建设。 积极谋划好我县乡镇“两污”项目储备工作,待州规划批复后申报。目前,已完成《麻栗坡生态文明县建设规划》(2016—2025年)规划编制并审批通过。

 


达到序时进度

13

13、畜禽养殖污染防治管理水平较低(州清单第二十三条)

 

1.已公布并实施麻栗坡县畜禽养殖禁养区限养区划定方案。

2. 依据《麻栗坡县人民政府关于不予关闭或搬迁友缘生猪养殖场等4个养殖场(合作社)的批复》(麻政复〔2018〕106号)要求,我县不涉及养殖场关闭或搬迁工作。

已完成

14

14、农业面源污染问题突出(州清单第二十四条)

1、印发了《2018年农膜使用和管理工作方案》,截止目前我县已组织实施覆膜栽培110158亩,已使用地膜550.8吨,截止目前,烟草公司发放地膜91.5吨,回收70.8吨,回收率77.37%。

2、完成测土配方施肥技术推广36.85万亩,实施绿色防控及专业化统防统治11.6万亩次,推广使用高效低毒低残留农药47.45万亩次。组织养殖业股、畜牧技术推广站、农环站、执法大队、植保站深入麻栗镇、大坪、天保、猛硐、八布、六河、杨万、铁厂、马街、董干9个乡镇对农膜使用大户、农药销售商铺、规模养殖场开展农业面源污染排查整治,指导做好农业面源污染防治工作,积极推动农业用水总量控制,减少化肥、农药施用,地膜、秸秆、畜禽粪便资源化利用。目前,我县已逐步进入大春作物收获时节,预计累计产生农作物秸秆约12836吨,实施秸杆还田3.29万亩,开展秸秆还田2736吨,饲料利用4678吨,氨化饲料1750吨,其他3672吨,综合利用率达80.3%。


达到序时进度

15

15、工业园区水污染集中治理基础设施建设滞后。(州清单第二十五条)

1.成立领导小组,制定整改方案、细化整改措施,明确整改责任人和整改时限。2. 5月3日签订了规划环评影响评价报告和水土保持方案设计报告采购合同,待园区修编定稿后即可开展规划环评和水土保持方案报告的编制工作 。8月7日,县政府组织召开了规划评审会,原则通过园区规划修编。9月27日园区规划文本已在州工信委评审通过。待规划文本送至省厅备案后,园区规划环评方可编制定稿,目前还在开展园区前期工作,还未进行污水处理设施建设。


达到序时进度

16

16、医疗废物集中处置能力不足,监管不到位。

(州清单第二十六条)

1 、我县将各村卫生室产生的医疗废物统一运送到各卫生院暂存点.由各卫生院统一与文山永安环保有限公司签订集中处置协议,目前,各医疗机构均与文山永安环保有限公司签订了集中处置协议,签订协议100%。

1、 我县不论是一般医疗机构还是偏远地区医疗机构,已经全部与文山永安环保有限公司签订集中处置协议。

2、 县卫生计生监督执法局加大医疗废物监督检查,查办医疗废物违法案件3起,罚款3700元;发现安全隐患21起,下达卫生监督意见书21份。

4、按照整改措施4要求,县卫生计生监督执法局组织开展了对各医疗机构负责人、护士长、检验科科长业务培训,并统一印制了医疗废物产生分类登记台账、暂存点医疗废物交接台账下发各医疗机构,同时,各医疗机构购买医疗废物容器及周转箱,有效保证了医疗废物收集、运送工作正常开展。县卫生计生监督执法局不定期深入各医疗机构进行监督指导。

5、按照整改措施5要求,各医疗机构均对2017年医疗废物在网络上进行了申报,申报率达100%。

已完成

 

17

 

 

 

17、部份大气污染防治重点工作进展缓慢(州清单第二十七条)

1.已制定方案,并成立工作领导小组;已经联合发改局、市场监督管理局等部门开展能效普查。

2、已要求辖区各个乡镇将车辆情况进行初步统计,第一轮无牌无证机动车清理过程中涉及的黄标车,老旧车已通知车主到大队办理注销登记;6月18日已将2018年12月底前必须淘汰的车辆(报废后未到大队进行注销、逾期未年检车辆数)进行统计并将公告及车辆明细表发布在微信公众号进行公示。


达到序时进度

18

 

 

 

 

18、环境监管能力薄弱,能力建设不足(州清单第二十八条)

1、目前麻栗坡县环境监测站已对照《全国环境监测站建设达标验收办法》和《云南省环境监站标准化建设达标验收工作手册》,对标对表进行自检自查;已完成实验室仪器检定工作。

2、站级达标验收材料已送至文山州环境保护局审核。


达到序时进度

19

19、众反映强烈的问题长期未得到有效解决(州清单第二十九条)

 

1、整治占道经营。为提升麻栗坡县城乡人居环境,2018年3月8日,麻栗坡县人民政府发布《关于取缔县城区占道经营摊位的公告》,决定对县城区占道经营摊位进行取缔。 2018年3月19日,该片区49户商户全部启动拆除整顿工作,3月20日下午49户占道经营已全部拆除完毕,累计拆除占道临时棚2360平方米。该片区占道经营摊点拆除后将进行彻底清洗、绿化美化、交通疏导及车位划定,还空间于民众,挖掘新增停车位缓解停车难,全面整治广场周边环境,提升城市的形象。

2、整治烧烤摊油烟、噪音扰民。 积极向上级部门申报项目预算购买油烟净化器,彻底解决噪音问题。

达到序时进度

20

20、建设项目环境管理不到位(州清单第三十条)

 

1、每年全县的重点项目清单出台之后,县环保局均印发函件通知各重点项目责任单位,要求在项目开工之前完善环评手续,并积极做好服务指导工作。制定项目验收工作方案,以麻环发[2018]21号文件通知各企业项目竣工后及时开展项目竣工环境保护验收工作。召开了全县建设项目竣工环境保护验收推进会。

2、已开工项目全部完成环评手续办理。新开工项目按项目建设程序有序推进。

达到序时进度


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部