中央生态环境保护督察
麻栗坡县发展和改革局关于部分“两高”行业产能控制不力和全省粗钢产能超出控制目标环境问题整改的自查自验报告
文章来源:县发展和改革局 发布时间:2022-05-11 浏览次数: 打印

根据《中共麻栗坡县委办公室麻栗坡县人民政府办公室关于印发《麻栗坡县贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改方案》的通知(麻办通〔2021〕140号)要求,麻栗坡县发展和改革局牵头整改部分“两高”行业产能控制不力和全省粗钢产能超出控制目标环境问题,结合实际,现就问题整改自查自验报告如下:

一、涉及环境问题

根据《麻栗坡县环境保护督察领导小组办公室关于做好中央生态环境保护督察问题整改和验收销号相关工作的通知》(麻环督字〔2021〕20号)要求,我局负责牵头整改部分“两高”行业产能控制不力和全省粗钢产能超出控制目标环境问题,问题编号:50—4。

(一)督察报告指出:部分“两高”行业产能控制不力,单位GDP能耗、规模以上工业增加值能耗、万元工业增加值用水量等高于全国平均水平。2020年前三季度未完成能源消费总量控制进度目标,2021年一季度能耗强度不降反升,国家发展改革委向云南省分别发出一级预警和提醒,督促云南省进一步加大能耗双控工作力度。

(二)督察报告指出:云南省《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的实施意见》明确,到2018年粗钢产能控制在2500万吨以内。但根据云南省工业和信息化厅2021年4月提供资料显示,全省在运行产能2916万吨;还有一批产能置换建设项目,建成投产后全省粗钢产能将达到3100万吨以上,超出控制目标。

二、整改目标

(一)部分“两高”行业产能控制不力。控制部分“两高”行业产能。

(二)全省粗钢产能超出控制目标。严禁新增钢铁产能,严防已化解过剩产能复产,以压减粗钢产量、钢铁产能置换为抓手,巩固化解钢铁过剩产能成果,推动钢铁行业转型升级,促进钢铁行业高质量发展。2021年年底前,坚决完成省级下达文山州2021年粗钢产量考核目标;2023年年底前完成全州钢铁行业的转型升级,全行业限制类钢铁装备全面退出。

三、整改措施

(一)部分“两高”行业产能控制不力

1.待州出台《文山州2021年节能工作要点》后,及时将2021年度单位GDP能耗下降指标分解任务,细化分解到各乡(镇)、各部门,围绕目标任务压紧压实能耗双控目标责任,确保年度能耗双控目标任务。

2.2021年10月底前,对石化、化工、钢铁、有色金属冶炼、建材等行业存量、在建、拟建“两高”项目进行全面梳理排查,对违法违规用能和排放行为依法给予坚决制止,并建立动态化清单管理机制。

3.按照省工业和信息化厅部署要求,对1家工业企业开展节能诊断,挖掘企业节能潜力,推进规模以上工业增加值能耗、万元工业增加值用水量持续下降,推进工业绿色化改造,提高能源资源利用效率。

4.对能耗和排放达不到国家强制标准的项目,依法责令限期整改。逾期不整改或整改未达到要求、情节严重的,依法责令停业整改。

5.积极推进钢铁、有色、化工、建材等行业节能低碳改造,推进变压器能效提升计划,完成省下达的节能低碳改造示范项目计划,加强工业企业节水能力提升建设。扎实开展年度节能和环保执法,确保法律法规和各项政策落实落地。

(二)全省粗钢产能超出控制目标

1.严格执行禁止新增产能的规定。严禁以任何名义任何方式新增钢铁冶炼产能和已化解过剩产能复产,对钢铁产能违规行为保持“零容忍”高压态势,发现一起,查处一起。

2.严格钢铁冶炼项目备案管理。钢铁冶炼项目备案前,必须确保项目已严格按照《钢铁行业产能置换实施办法》进行产能置换,完成项目产能置换方案的公示、公告,并提供有关证明材料。

3.加强钢铁产能置换项目的监督管理。对已按要求完成备案的钢铁冶炼项目,及时跟踪项目建设进展情况,确保项目符合安全、环保、能耗、质量、用地、产业政策和产能置换等有关规定要求,其中已投产项目对应置换的产能必须全部拆除到位。

4.做好2021年粗钢产量压减工作。按照省级的安排部署要求,签署粗钢产量考核目标责任书,制定粗钢产量压减实施方案,配合完成省级下达文山州的2021年粗钢产量考核目标。

5.推动钢铁行业高质量发展。以高质量发展为目标,全面提升全县钢铁行业装备水平,推动钢铁行业绿色转型升级。

四、整改落实情况

(一)高度重视,加强组织领导。

1.成立了以县长任组长,常务副县长任副组长,县政府办公室主任、相关部门主要领导为成员的坚决遏制“两高”项目盲目发展和能耗双控工作领导小组,领导小组办公室设在县发展和改革局,由发展和改革局局长兼任办公室主任,负责“两高”项目的县发展和改革局副局长、县工信商务局副局长、县统计局副局长相关领导兼任办公室副主任,从县发展和改革局、工信商务局、统计局、麻栗坡供电局各抽调1名熟悉业务工作的人员到领导小组办公室集中办公,开展相关业务工作。

2.成立了分管产能副县长为组长,相关部门主要领导为成员的淘汰落后产能工作领导小组,全面贯彻落实国家、省、州淘汰落后产能政策,组织协调全县淘汰落后产能工作。

(二)瞄准问题,全面整改落实。

1.印发《麻栗坡县2021年节能工作要点》,明确工作责任,细化目标任务,将节能工作明确到部门、到企业、到人,严控高耗能产业规模和项目数量,确保顺利完成州下达能耗双控目标任务。

2.对全县麻栗坡县水电开发有限公司、麻栗坡海隅钨业有限公司、麻栗坡县南疆水泥粉磨有限公司、麻栗坡天雄新材料有限公司、麻栗坡县中信硅业有限公司、麻栗坡兆天水电有限公司、文山马鹿塘发电有限责任公司、云南大唐国际文山水电开发有限公司、麻栗坡睿鑫达冶炼有限公司、麻栗坡县鸿辉砖厂、麻栗坡县金源砖厂、麻栗坡县宏业兴砖厂、麻栗坡三鑫陶瓷有限公司等规上企业及重点企业进行排查,和对石化、化工、钢铁、有色金属冶炼、建材等行业存量、在建、拟建“两高”项目进行全面梳理排查。截至目前,我县未有“两高”企业和石化、化工、钢铁、有色金属冶炼、建材等行业存量、在建、拟建“两高”项目。

3.对麻栗坡海隅钨业有限公司、麻栗坡县南疆水泥粉磨有限公司两家公司开展节能诊断工作。

4.淘汰6台6300KVA矿热电炉,淘汰落后产能3.8万吨,改变高投入、高消耗、高污染、低产出的粗放型发展方式,转变经济发展方式,调整经济结构,促进节能减排,促进社会经济高质量发展。

5.通过全县摸底排查,我县无粗钢生产企业,无粗钢产能。

五、下步工作打算

(一)加大项目节能审查力度。加大对在建、拟建重大项目节能工作的审查力度,督促项目业主单位认真开展节能审查工作,除不再单独进行节能审查的行业目录外,对年综合能源消费量等于大于1000吨标准煤或年电力消费量等于大于500万千瓦时的项目严格开展节能审查工作,节能审查报告未通过的项目不得开工建设。

(二)加大监督检查,执法力度。根据工作需要,联合职能部门开展定期或不定期监督检查工作,对违规建设、违章建设立即采取制止措施,限时整改,依法拆除等,确保法律法规和各项政策落实落地。

 

 

                                                                                                                                                   麻栗坡县发展和改革局

                                                                                                                                                      2022年5月11日


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部