中央生态环境保护督察
麻栗坡县人民政府关于中央第八生态环境保护督察组交办信访举报问题整改进展情况公示
文章来源:文山州生态环境局麻栗坡分局 发布时间:2021-05-31 浏览次数: 打印

按照《云南省生态环境保护督察工作领导小组办公室关于进一步规范中央生态环境保护督察通报典型案例及交办群众信访举报问题办理工作的通知》(云环督字﹝2021﹞88号)要求,现将麻栗坡县关于中央第八生态环境保护督察组交办信访举报问题整改进展情况公示如下:

一、基本情况

2021年4月6日至5月6日,全县收到中央第八生态环境保护督察组交办信访举报件共4件。经核实,属实1件,部分属实3件;立行立改0件,限期整改4件(均已制定了整改方案);截至2021年5月27日,已办结1件,未办结3件。

二、已办结案件情况

(一)受理编号D2YN202104090030,反映去年以来,黄某在麻栗坡县大坪镇石桥水库养鱼,导致水体恶臭,影响周边人畜饮水。

1. 核查情况:部分属实。其中,水库养鱼情况属实,水体恶臭和影响周边人畜饮水情况不属实。

2. 整改措施:一是终止水库养殖承包合同。二是拆除水库水面台网。三是加强水库日常管理维护。四是加大宣传力度,切实提升人民群众获得感。

3. 整改完成情况:一是2021年4月11日,由县水务局、县水利工程综合服务管理站督促水库承包人立即拆除水库水面台网1个。二是2021年4月17日,由县水务局、县水利工程综合服务管理站及时与该水库承包人进行协商,已签订终止养殖承包合同协议。三是2021年4月20日,由县水务局制定完善了相关水库管理办法,明确了2021年水库“三个责任人”,督促巡查责任人对水库进行日常巡查管理维护,及时制止非法捕捞、非法养殖等行为,并增设标识牌2块。四是由县水务局、大坪镇人民政府组织相关人员到石桥水库周边水地房、冬瓜树、石桥等11个村小组,对村委会、村小组干部和部分群众开展了4次水库管理和保护知识宣传。同时,发放公众满意度调查问卷25份,征询意见225条,其中:满意193条,满意率85.78%;基本满意32条,基本满意率14.22%。

三、未办结案件整改进展情况

(一)受理编号X2YN202104160043(*重点信访件)。投诉人反映文山州麻栗坡县麻栗镇老地屋村天雄矿业有限公司的尾渣库未见污水处理设备,工业废水废泥直排雨污分流的雨水沟,尾渣库距学校过近(不到30米)有安全隐患,尾渣库周边大面积的山体被破坏;天雄锰业围墙外排水渠水面上有油状黑褐色连体泡沫,企业周边空气有似硫酸的刺鼻气味,生产车间污水(刺鼻性气味的灰色液体)利用围墙外水渠排放到1公里外的雨水沉淀池,污水流动过程中及雨水沉淀池均存在渗漏现象;企业未作出对尾渣库分期建设方案,渣场所在区域山体破坏严重,岩层裸露,植被破坏严重,对周围环境自然蓄水造成破坏;尾渣库部分山体裸露未做任何防渗措施,周边没有渗透液处理系统,渗透液直接渗透地下污染地下水。

1. 核查情况:一是工业废水废泥直排雨污分流的雨水沟部分属实。二是企业未作出对尾渣库分期建设方案情况属实。

2. 整改措施:一是由县工信商务局牵头,组织相关部门对天雄锰业有限公司进行法律法规、行业规范等知识的学习培训,并督促企业严格按照行业管理部门要求组织生产,抓好发现问题的整改落实。二是由文山州生态环境局麻栗坡分局指导天雄锰业有限公司排查电解车间的雨污分流设施,对不规范的设施进行整改完善,杜绝生产车间废水进入雨水沟渠。三是责令天雄锰业有限公司根据企业尾渣库的实际情况编制尾渣库岩体部分防渗设施分期建设方案。

3. 整改时限:2021年6月30日。

4. 进展情况:一是已开展法律法规宣传进企业活动,组织职工系统学习相关生态环境法律法规及行业规范知识。二是已完成渣库岩体部分防渗设施分期建设方案。三是雨污分流设施已于5月25日改造完成,增加的污水收集池已于5月25日建设完成。

(二)受理编号D2YN202104290025,投诉人反映文山州麻栗坡县雅郡上苑小区一楼KTV长期夜间噪声扰民。

1. 核查情况:反映问题属实。2021年4月30日,分2个时段对该慢摇吧旁住户房间进行噪声监测,结果如下:一是23:16分等效声级监测值为55.9dB(A),超过国家标准限值《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)结构传播固定设备室内噪声排放限值2类功能区A类房间夜间排放限值20.9dB(A)。二是23:30倍频带声压级63Hz监测值为59.2dB(A),超过国家标准限值4.2dB(A)。三是23:30倍频带声压级125Hz监测值为57.5dB(A),超过国家标准限值14.7dB(A)。

2. 整改措施:一是下达停业整改通知书。二是对麻栗坡县魅色娱乐中心VK慢摇吧噪音超标的违法行为立案查处。三是加强法律法规宣传,提高麻栗坡县魅色娱乐中心VK慢摇吧负责人依法依规从事经营活动的法律意识。四是责令麻栗坡县魅色娱乐中心VK慢摇吧完善活动场所隔音降噪设施设备,确保达到相关要求后方可继续经营。五是加强部门联合监管,加大执法力度。

3. 整改时限:2021年6月30日。

4. 进展情况:一是2021年4月30日,县人民政府召开专题会议,成立了以分管副县长为组长的整改工作领导小组,制定了《麻栗坡县落实中央第八生态环境保护督察组交办信访举报问题(D2YN202104290025)整改工作方案》。二是2021年4月30日晚,县公安局、州生态环境局麻栗坡分局、城乡管理综合执法局、文化和旅游局、市场监督管理局组成联合检查组,对麻栗坡县魅色娱乐中心VK慢摇吧开展噪音实地检测,并责成其严格按照从业规范和营业要求从事经营活动。三是2021年5月1日,县城乡管理综合执法局根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》相关规定,对麻栗坡县魅色娱乐中心VK慢摇吧进行立案查处,并下发停业整改通知书(麻城执责停通字〔2021〕第11号)。四是2021年5月1日,县公安局根据《治安管理处罚条例》的相关要求,督促麻栗坡县魅色娱乐中心VK慢摇吧负责人做好消费者的引导工作,杜绝人为噪音造成夜间扰民。五是2021年5月2日,县城乡管理综合执法局对麻栗坡县魅色娱乐中心VK慢摇吧负责人进行约谈,要求其停业整改,并在整改完成后自行聘请第三方监测机构检测整改效果,达到国家排放标准后向县城乡管理综合执法局申请复核,复核达标后方可营业。六是县城乡执法局加强巡查监管,自下发停业整改通知书后,2021年5月1日—5月27日期间,麻栗坡县魅色娱乐中心VK慢摇吧未出现开门营业情况。七是2021年5月6日,县文旅局对麻栗坡县魅色娱乐中心VK慢摇吧负责人进行约谈,并就《娱乐场所管理条例》对负责人进行宣传教育。同时,要求负责人加装隔音墙、隔音窗、隔音门和噪音污染提示,并在整改达标后,严格按规定的时间营业。八是2021年5月8日,县文化和旅游局联合城乡管理综合执法局张贴《停业整顿通知书》,并呼吁群众积极参与社会监督。九是2021年5月9日,县城乡管理综合执法局下达麻栗坡县城乡管理综合执法局行政处罚决定书(麻城执罚决字〔2021〕第10号)。十是5月22日,麻栗坡县魅色娱乐中心VK慢摇吧按照提交的《降噪整改方案》完成整改后向县城乡管理综合执法局提交了验收申请,相关部门于5月26日召开专题会议研判麻栗坡县魅色娱乐中心VK慢摇吧整改事项验收事宜。

(三)受理编号D2YN202105020074,投诉人反映文山州麻栗坡县马街乡董浪村委会普腊村普腊水库(铁厂乡饮用水源)附近200米处的养殖场向水库直排养殖污水。

1. 核查情况:一是普腊水库附近有养殖场属实(规模以下)。二是该养殖场在普腊水库200米附近基本属实。三是该养殖场向普腊水库直排养殖污水不属实。

检查发现问题:存在雨污分流设施不完善、羊粪便堆放地点无围堰、部分排水沟雨污共流、个别粪池有渗漏情况,且无粪便堆放场地。

2. 整改措施:一是由马街乡人民政府督促养殖户实行雨污分流,规范管网设置。同时,将干清粪进行分离,减少水冲猪圈的次数。二是由马街乡人民政府督促养殖户新建污水贮存池2个(每个容量不低于30立方米),收集所有粪污,做好防渗防漏及安全防护设施,推行种养结合,实现异地还田还地利用。三是由马街乡人民政府督促养殖户建设不低于30平方米粪便堆放场地(有雨棚、围堰、地面硬化防渗漏)。四是由县农业农村和科学技术局督促指导养殖户对散养的羊、家禽实行圈养,并逐步减少养殖量。

3. 整改时限:2021年5月30日。

4. 进展情况:一是2021年5月4日,县委、县人民政府召开专题会议,及时成立以分管副县长为组长的整改工作领导小组,加强对整改工作的领导,制定了《麻栗坡县落实中央第八生态环境保护督察组交办信访举报问题(D2YN202105020074)整改工作方案》。二是由马街乡人民政府牵头,州生态环境局麻栗坡分局、县农业农村和科学技术局、水务局等部门配合,责成麻栗坡县远发生猪养殖场规范管网设置,实行雨污分流,增设污水贮存池和粪便堆放场地,规范养殖方式。三是2021年5月6日,县农业农村和科学技术局派专人到现场指导,确定新建2个污水贮存池位置,用来收集所有粪污。同时,做好防渗防漏及安全防护设施,引导养殖户推行种养结合,实现异地还田还地利用,做好规范管网设置。四是2021年5月12日,排粪污沟已经建设完毕,所有粪污均排到沼气池内。截至2021年5月25日,已安装部分排污管道,完成粪便堆放场地改造(有雨棚、围堰、地面硬化防渗漏)和砌筑羊圈堆粪点围堰,化粪池开挖及支砌。

四、下步工作打算

(一)坚持把配合做好督察工作及问题整改作为一项重大政治任务和政治责任,做到组织领导到位、工作配合到位、纪律严明到位、服务保障到位、问题整改到位。

(二)以提升群众满意度、幸福感为目标,不折不扣落实整改措施。

(三)举一反三,建立健全长效工作机制。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部