饮用水水源地环境保护专项行动
麻栗坡县人民政府关于 全国集中式饮用水水源地环境 保护专项督察发现问题的整改进展情况
文章来源: 发布时间:2018-05-29 浏览次数: 打印

为进一步加强集中式饮用水水源地保护工作,积极推进集中式饮用水水源地规范化管理,2018年5月27日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督察组深入麻栗坡县大坪镇马达村委会对小河洞饮用水水源地进行了现场核查,核查发现水源地中生活生产垃圾较多、部分农民开渠将农田雨水引入湿地等问题,针对发现的问题,麻栗坡县委、县人民政府高度重视,及时组织大坪镇党委、政府及县环保局、水务局奔赴现场,对发现的问题立行立改,累计出动人员13人,清理湿地内及落水口生产生活垃圾2000余公斤,不可降解垃圾全部运送到马达垃圾池集中处理;清理落水口淤泥2立方米,落水口水位下降50厘米;填堵农用地排水沟2段16米,截至5月27日17:00,问题已得到全面整改。

2018年5月28日上午,麻栗坡县召开生态环境部集中式饮用水水源地督察反馈问题整改推进会,会议由县委常委、副县长陈仕龙同志主持,县委副书记、代理县长王树忠同志出席会议并作讲话,涉及问题整改的麻栗镇、大坪镇2个乡镇以及县政府办、环保局、水务局、农业局等8个部门参加了会议。会上,县环保局负责人首先通报了生态环境部对我县集中式饮用水水源地督察反馈的问题,并就各个乡镇、部门涉及整改内容、责任单位、责任人、协办单位、整改时限等作出安排。环保局局长张兴敏同志通报了此次专项督察发现问题情况,县委副书记、代理县长王树忠同志对涉及整改的乡镇及部门提出三点要求:一要深刻认识存在问题,进一步增强思想自觉和行动自觉;二要清醒认识饮用水保护面临的严峻形势,切实增强做好饮用水保护的责任感、紧迫感和使命感;三要紧急行动起来,确保督察发现问题的整改落实见到成效。

在下步工作中,麻栗坡县委、县人民政府将按照督察组的指示和要求认真抓好整改落实。一是强化组织领导。严格落实“党政同责”“一岗双责”环保工作要求,把集中式饮用水水源地保护作为全县当前一项重要工作来抓,主要领导专题研究部署,分管领导具体推进落实,各相关单位具体联动,以问题为导向,明确目标任务,加大资金投入,强化工作举措,确保整改工作落实到位。二是强化监督检查。认真履行县级城市集中式饮用水水源地保护工作职责,加强协调配合,完善沟通机制,加大督察督办力度,禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建筑物,限制和禁止高毒、高残留农药、化肥的使用,杜绝垃圾和有害物品的堆放,防止水源受到污染。三是强化宣传引导。充分发挥电视、广播、网络、手机短信等媒体宣传作用的同时,采取板报、标语、召开会议、发放宣传资料、入户宣传等方式,组织领导干部和机关干部职工深入村组和群众家中,进一步加大对集中式饮用水水源地环境保护的宣传力度,动员干部群众把思想集中到水源地的保护上来,积极营造全民重视、支持和参与的浓厚氛围。

 

 

 

麻栗坡县人民政府

2018年5月28日


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部