饮用水水源地环境保护专项行动
麻栗坡县人民政府办公室 关于印发麻栗坡县集中式饮用水 水源地环境保护专项行动实施方案的通知
文章来源: 发布时间:2018-05-22 浏览次数: 打印

麻栗坡县集中式饮用水

水源地环境保护专项行动实施方案

 

根据省委巡视整改工作的要求,为严格落实饮用水水源地保护工作的责任,加强饮用水水源环境监管,确保饮用水安全。根据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《水污染防治行动计划》和文山州人民政府办公室关于印发文山州集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知(文政办发〔2018〕89号)相关文件要求,结合麻栗坡县实际情况,制定本实施方案。

一、工作目标

根据《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规规定,2018年全面完成我县饮用水水源保护区的“划、立、治”三项重点任务,定期开展水质监测,确保饮用水水源水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

(一)严格划定饮用水水源保护区。重点检查饮用水水源保护区是否依法报批并划定。尚未完成保护区划定或保护区划定不符合法律法规要求的,依据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),按程序及时划定和调整。

(二)规范设立保护区边界标志。重点检查饮用水水源保护区是否依法在保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。不符合法律法规要求的,限期完成整改。饮用水水源保护区标志应按照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)设立,结合饮用水水源保护区范围,全面排查区域内饮用水水源保护区地理界标和警示标志的设立情况。每个饮用水水源保护区必须设立地理界标,重点敏感区域需增设警示标志;原来设置的不符合技术规范要求的地理界标和警示标志,限期完成更新。

(三)整治保护区内环境违法违规问题。重点检查饮用水水源保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,以及交通穿越等隐患。对发现的环境违法问题要按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)等要求全部限期清理整治到位。

二、进度安排及责任分工

(一)对照法律法规和规范的要求,举一反三,进一步对饮用水水源地问题进行排查,补充完善问题清单。

责任单位:各乡镇人民政府,县环保局、县水务局

工作时限:2018年5月30日前

(二)按照专项行动实施方案的目标任务要求制定实施方案。

责任单位:各乡镇人民政府,县环保局、县水务局

工作时限:2018年5月30日前

(三)全面完成集中式饮用水水源地问题整改。

责任单位:各乡镇人民政府,县环保局、县水务局

工作时限:2018年12月20日前

三、工作步骤

(一)全面摸底排查。在《云南省集中式饮用水水源地环境问题清单》的基础上,开展集中式饮用水水源地环境保护专项排查,逐一核实水源地基本信息,查清水源保护区划定、边界牌和警示牌设立以及违法建设项目等环境违法问题,建立问题清单并向社会公布。

(二)制定实施方案。2018年5月30日前,按照“一个水源地,一套方案、一抓到底”的原则,制定问题整改实施方案,明确具体措施、任务分工、完成时限,责任单位和责任人等。

(三)实施清理整治。严格落实问题整改,全面推进整改,逐月跟踪整改进度,确保按照时间节点,如期完成整治任务。

(四)逐一核查销号。建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,并报县政府备案。从2018年5月起,每月25日前向报送整治工作进展情况至问题整改完成并销号为止(由县环保局汇总报县人民政府),并由县级政府当月向社会公开。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立麻栗坡县集中式饮用水水源地环境保护专项行动领导小组,组长由县人民政府刘卿副县长担任,副组长由县环保局张兴敏局长、县水务局徐凯局长担任,成员为各乡镇人民政府主要领导,下设办公室在县环保局,办公室主任由县环保局局长张兴敏担任。各乡镇人民政府是水源地环境保护的责任主体,要坚决扛起生态文明建设的政治责任,明确职责分工细化工作措施,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进排查整治工作。

(二)明确行动要求。要根据实际情况和饮用水水源保护法律法规要求,依法依规开展水源保护区划定、标志设立和环境违法问题清理整治。未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)予以设立或纠正;一、二级保护区内存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)予以清理整治。
   (三)严格责任落实。各相关部门要勇于担当、敢于碰硬,要统筹设计、通盘考虑,明确任务路线图,将每个问题的整治任务细化到每个具体环节和相关职能部门,明确分工,落实责任,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零。迎接州环保部门同水利部门定期开展的督查督办,确保水源地完成保护区划定任务、环境违法问题排查整治到位,督促各地工作落实。

(四)健全长效机制。县环保局、县水务局要以整改为契机,建立健全饮用水水源地管理档案(应包括饮用水水源保护区划定情况、地理界标和警示标志设立情况、环境监管情况、存在的主要问题和整改方案等),健全水源地日常监管制度,强化部门沟通合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

 

附件:麻栗坡县集中式饮用水水源地环境问题清单

 

附件

集中式饮用水水源地环境问题清单

序号

所在地

水源地名称

水源地类别(县级/地级及以上)

保护区类型(一级/二级)

问题类型

问题具体情况

具体整治措施

计划完成整治时间

备注

221

文山州麻栗坡县

马龙水库水源地

县级

一级

其他问题

未完成保护区划定工作。

完善保护区划定工作。(已通过麻栗坡县人民政府审批,现正报文山州人民政府审批)。

2018430日前



网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部