饮用水水源地环境保护专项行动
麻栗坡县委副书记、县长罗家祥到小 河洞饮用水源地马达村委会开展巡河行动
文章来源: 发布时间:2018-05-22 浏览次数: 打印

4月11日,县委副书记、县长罗家祥深入县城集中式饮用水水源地马达村委会开展巡河工作,查看水源保护区综合治理情况,县环保局负责人及有关人员一同参与巡河。本次行动以贯彻落实习近平同志在党的十九大报告中指出的“坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策”,旨在改善麻栗坡县小河洞饮用水源地河道水环境,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

图片7.png

麻栗坡县饮用水源地上游属大坪镇马达村委会区域,是麻栗坡县城的主要供水水源。罗家祥一行先后巡查了水源地流域沿岸护岸林、防护栏、清水池、落水口等地点,详细了解马达水源地保护区治理情况。在巡查过程中,当场处理了一起使用电鱼机在水源地保护区域内非法电鱼的违法行为。

在听取了环保部门在近年来对该水源地沿线水污染、生态环境保护推进及有关问题整治工作的情况汇报后,罗家祥对环保部门近年来在马达村委会水源地保护区工作取得的成效给予了肯定。但针对目前所面临的困难,罗家祥指出:

一是要加大退耕还林力度,进一步改善水源地水质。采取有效措施,引导村民在水源地规定范围外,分区域种植果树,并支持形成旅游景点,有效起到湿地生态保护作用,尽快恢复水源涵养生态功能;

图片8.png

二是加大保护力度,改善周边生态环境。研究制定有效管制措施,聘请专人巡查巡管,进行巡河维护及河道清理工作,并通过村规民约,禁止一切破坏水环境生态平衡的活动(如放牧、打捞、电鱼等事件)、禁止向水域倾倒垃圾、粪便及其它废弃物,极力改善水源地周围生态环境。

三是加大宣传力度,强化饮用水源保护意识。加强对饮用水源周边群众的宣传,增强广大群众保护饮用水源的意识,引导公众自觉参与到饮用水源保护工作中来。


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部