饮用水水源地环境保护专项行动
麻栗坡县人民政府办公室 关于印发麻栗坡县集中式饮用水 水源地保护专项排查工作方案的通知
文章来源: 发布时间:2018-05-21 浏览次数: 打印

麻栗坡县集中式饮用水

水源地保护专项排查工作方案

 

根据《文山州集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案》要求,为进一步抓好全县集中式饮用水水源地保护工作,确保全县集中式饮用水水质达标。结合实际,特制定本方案。

一、工作目标

在以往饮用水水源地评估工作的基础上,重点摸清饮用水水源保护区的划定和立标定界情况,查明饮用水水源一、二级保护区内的违法问题,制作饮用水水源保护区矢量边界信息,为后续开展清理整治奠定基础。

二、工作内容

严格依据《环境保护法》《水污染防治法》等法律法规要求,全面排查饮用水水源地环境保护法律法规的实施情况。主要包括以下四个方面:

(一)饮用水水源保护区划定情况。重点检查饮用水水源保护区是否依法报批并划定。

(二)饮用水水源保护区立标定界情况。重点检查饮用水水源保护区是否依法在保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。

(三)饮用水水源保护区内存在违法问题情况。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否设有排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,并建立详细问题清单。

(四)饮用水水源保护区矢量边界信息情况。组织技术单位,对县级以上饮用水水源保护区,按相关要求绘制保护区矢量边界信息。

三、排查范围

此次专项排查范围包括县级集中式饮用水水源地(在用和备用),进一步与水利部门沟通并核实行政区内所有县级水源地名录,对新设立的饮用水水源地进行增补。

四、组织方式

为组织开展好此次专项排查工作,特成立麻栗坡县饮用水水源地保护专项排查工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:刘  卿  副县长

副组长:张兴敏  县环境保护局局长

        徐  凯  县水务局局长

成  员:王朝俊  县发展和改革局局长

        杨寿涛  县工信商务局局长

        王  璘  县国土资源局局长

        吴世权  县住房和城乡建设局局长

        王  森  县交通运输局局长

        赵义海  县农业和科学技术局局长

        谭国林  县林业局局长

        徐  凯  县水务局局长

蒋  俊  县环境保护局副局长

        韦开波  县环境保护局副局长

领导小组下设办公室于县环保局,由张兴敏同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

五、工作安排

(一)2018年1月10日前,制定集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案,与水利部门沟通并核实的行政区内所有县级及以上(含地级)饮用水水源地名录。同时,填写县级饮用水水源地基本信息(附件1)。

(二)2018年1月22日前,组织核查并报送县级饮用水水源地排查工作情况报告(含附件2)、排查发现的环境违法问题清单(附件3)和保护区矢量边界信息。

六、工作重点

(一)加强基础信息填报。在以往饮用水水源地评估工作的基础上,进一步核实所有县级及以上饮用水水源地名录,对新设立的饮用水水源地进行增补,对已调整的饮用水水源地予以删除。进一步核查所有饮用水水源地保护区的划定情况、批复情况以及立标定界情况。

(二)重视矢量边界信息。饮用水水源地保护区矢量边界信息是环境执法的重要依据。对于经核实确未制作矢量边界信息的饮用水水源保护区,尽快组织技术单位,根据保护区划分文件上的文字描述或拐点坐标,参照实地情况制作保护区矢量信息并报送州环境保护局(见附件4)。

(三)做好保护区划定基础工作。对于尚未划定保护区的饮用水水源地,立即组织技术单位开展饮用水水源地环境状况调查,根据饮用水水源地保护区划分有关技术规范,抓紧开展划定工作。对未按法定程序报请批准的饮用水水源保护区,要尽快依法完善报批程序。

(四)明确专项排查重点。依据有关法律法规和《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)等标准规范要求,重点检查饮用水水源一级保护区内是否设有排污口、建有与供水设施和保护水源无关的建设项目、从事网箱养殖等违法活动,检查饮用水水源二级保护区内是否设有排污口、建有排放污染物的建设项目、从事网箱养殖等活动,采取防止污染饮用水水体的有效措施。

七、工作要求

(一)加强内部协调,确保排查工作无死角。及时成立专项工作组,明确职责及协调机制,加强沟通,实现信息共享,开展通力合作,确保排查工作无死角、无遗漏。

(二)建立问题清单,提前谋划清理整治工作。按照相关法律规定,在全面深入排查的基础上,对查出的问题逐一建档,实行问题清单管理。按照依法处理、分类处置的原则,提出问题分类意见和整治任务分工建议,为后续清理整治奠定基础。

(三)强化信息公开,运用舆论宣传助力排查工作。通过媒体、政府网站以及微博、微信等新媒体方式,集中宣传报道专项排查工作进展情况,公开曝光违法典型问题,鼓励群众举报,全面营造全社会参与环境保护的良好氛围。


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部