饮用水水源地环境保护专项行动
麻栗坡县城市集中式饮用水水源地 环境保护专项督察反馈问题整改落实情况(12月)
文章来源:麻栗坡县环境保护局 发布时间:2019-01-21 浏览次数: 打印

麻栗坡县城市麻栗坡县城市集中式饮用水水源地环境保护专项督察反馈问题12月份的整改落实情况如下:

1. 未在保护区内边界设立明确的地理界标和明显标志整改情况。

整改进展:《麻栗坡县马龙水库水源地保护区划分方案》已于2018年7月31日取得州级批复,县人民政府已投资17万元按照《饮用水水源保护区标志技术要求》完成了标志标识牌、饮用水源界柱及隔离栏的安装工作。截至12月底,县城集中式饮用水水源水质达标率达到100%,该项已整改结束。

2. 生活面源污染,二级保护区内存在11个村小组,目前居民居住产生面源污染影响饮用水源。其中,马达村和龙山脚村两个村小组已完成饮用水水源地小河洞上游村落环境综合整治工程,其余9个村小组已制定环境综合整治工程方案(施工),正在实施中。

整改进展:麻栗坡县环保局已对马达、龙山脚2个组环境综合整治工程进行复查,并按照《麻栗坡县小河洞饮用水水源地上游村落环境综合整治工程(施工)备案资料》对其余9各村小组加快项目,推进进度,截止12月底,该项目主体工程已完工,已完成整改。

3. 二级保护区内存在农业面源污染整改情况。

整改进展:根据发现的问题,我县及时制定了《麻栗坡小河洞饮用水水源地养殖及面源污染整改方案》,将整改事项分解到农科、水务、林业、国土等部门,明确了哪些事项需要立即整改,哪些需要长期整改。同时,制定印发了《麻栗坡小河洞二级保护区内存在农业面源污染问题整改方案》,并抓好整改落实,确保整改到位。一是开展养殖情况排查。2018年5月29日,我县农科局在大坪镇畜牧兽医站的配合下,深入到小石洞、烟灯架、小寨、马达、大龙潭4个村小组,对靠近麻栗坡小河洞饮用水水源保护区河流的农民进行排查,对部分存在问题要求及时进行整改,并于2018年6月28日下发了整改通知书。二是开展整改工作。2018年7月19日,我县农科局组织养殖业股、大坪镇畜牧兽医站再次对养殖污染存在问题进行督促落实和做好群众解释工作。目前,大坪镇马达村委会小寨村小组赵清发养殖户及大坪镇马达村委会小石洞村小组王先友、王先良已对存在粪污直排的问题进行了整改。三是加强宣传教育。我县在水源地保护区设置《麻栗坡县小河洞水源地保护区农业面源污染整改告知书》15块,张贴《麻栗坡县小河洞水源地保护区农业面源污染整改告知书》30张。四是部门协调抓整改。麻栗镇、大坪镇通过多种形式加强对水源地地保护的宣传,切实提高群众保护水源地环境的意识。该项已整改完成。

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部